о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Зачем Илоне Корстин баскетбол?

Андрей Баташев

Все титулы и награды Илоны Корстин невозможно упомнить. Но об одном ее звании — «Лицо женского баскетбола мира» (его Международная федерация баскетбола присвоила Корстин в 2006 году) — наверняка вспомнит каждый, кто хотя бы раз видел красавицу Илону.
Ей, насколько я могу судить, во всем присуща некая двойственность. Она гражданка двух стран — России и Франции. На баскетбольной площадке действует в двух амплуа — защитника и легкого форварда. Ну а в обычной жизни она под влиянием обстоятельств может превратиться либо в романтичную девушку, либо в жесткого, непримиримого бойца.

У Корстин, конечно же, нет недостатка в поклонниках. Однако ею не только восхищаются. Когда болельщики в едином порыве приветствуют Илону, в воздухе всегда витает невысказанный вопрос: а зачем, мол, вам этот баскетбол? Неужели красавица Илона не может найти себе миллионера, а еще лучше миллиардера, который превратил бы ее жизнь в сплошное удовольствие?
Не решившись впрямую спросить Корстин об этом, я начал беседу с того, что напомнил Илоне ее давнее высказывание о том, что ей по душе романтические встречи при свечах.
— Но не значит ли это, — спросил я ее, — что вам недоставало, а может, и недостает романтических эмоций?
— Как вам сказать… Я довольна своей судьбой, однако у меня пока нет семьи, и этого мне действительно не хватает. Но я хочу еще поиграть в баскетбол, потому что баскетбол — это моя жизнь; а вот когда уйду из спорта, то обязательно создам семью.
— С романтическими встречами при свечах ярко контрастирует ваша стычка с итальянским тренером, о которой писали чуть ли не во всех спортивных газетах. Когда это произошло?
— Несколько лет назад. Тогда мы, готовясь к чемпионату Европы, проводили в каком-то итальянском городе, не помню уж, где именно, товарищескую встречу с местным клубом. У меня все получалось, и это почему-то вывело итальянского тренера из себя. Не знаю, что с ним произошло, но он, не говоря ни слова, накинулся на меня. Но за мгновение до этого, увидев краем глаза, что он ко мне приближается, я успела немного отойти и сгруппироваться… Когда же он набросился на меня, сумела его оттолкнуть. Тут все подбежали к нам и начали нас разнимать…
После игры он извинился передо мной, а потом приехал в отель, где мы остановились, и подарил мне букет цветов…
— Ну, это-то для вас, наверное, дело привычное. Скажите, а был ли среди подарков, которые вам преподносят, хотя бы один, который вас поразил?
— Был, конечно. Два года назад моим именем была названа малая звезда. С таким подарком, конечно же, ничто не может сравниться….

Илона Корстин родилась и выросла в Ленинграде. Прежде чем записаться в баскетбольную секцию, занималась легкой атлетикой, плаванием, теннисом и гимнастикой.
— Видимо, спорт с самого раннего детства заставлял вас от многого отказываться…
— Это и так и не так. Я жила в районе, который называется Ржевкой. Там раньше был полигон, где работал мой дедушка, военный инженер. В своем кругу он был знаменитостью, так как являлся одним из тех людей, которые проектировали «Катюшу». На Ржевке все друг друга знали, и у меня там было много друзей.
— Ну а кукла-то у вас была?
— Была, но куклы меня не очень-то интересовали. Гораздо больше мне нравилось бегать с мальчишками, ловить вместе с ними лягушек и тритонов. Потом мы демонстрировали все это моей бабушке, пугая ее…

Учиться Илона пошла в гимназию с углубленным изучением немецкого языка, а с 10 лет стала заниматься в баскетбольной секции у одного из лучших российских тренеров Киры Тржескал, воспитавшей целую плеяду баскетболисток экстра-класса.
Через шесть лет, в 1996 году, Илона впервые выступила в составе питерского «Форс-Мажора», команды высшей лиги, тренером которой была Тржескал. А спустя несколько месяцев заслужила похвалу знаменитого игрока ЦСКА и сборной России Елены Барановой.
— Специалисты говорят, что вы, возможно, самая быстрая баскетболистка в нашей стране…
— Одним из моих достоинств всегда была скорость — и стартовая, и дистанционная. Мой отец, Калью Корстин (раньше он был школьным учителем физкультуры, а сейчас работает тренером по физподготовке в питерском баскетбольном клубе «Спартак»), занимаясь со мной, всегда делал упор на развитие скоростных качеств. Однако я думаю, что это во мне заложено генетически.
— Читал, что в Ленинграде вы даже участвовали в соревнованиях по бегу…
— Да, на дистанции 1200 метров я была второй, но потеряла свой беговой номер, и поэтому мой результат не внесли в протокол. Тем не менее я обратила на себя внимание, меня даже хотели определить в секцию легкой атлетики.
— Вы выступаете в двух игровых амплуа — атакующего защитника и легкого форварда. Как это сказывается на вас? Не мешает ли одно амплуа другому?
— Нет. Во мне совмещаются качества, необходимые для того, чтобы действовать и так, и этак. Я умею и защищаться, и подбирать мячи, и атаковать. И мне это нравится.
— А тренеры когда-нибудь требовали, чтобы вы играли только в защите?
— В моем клубе мне это иногда говорят.
— А в нашей главной команде?
— Там я не слышала ничего подобного. Чем разностороннее игрок, чем разнообразнее он действует, считают руководители сборной, тем он полезнее для команды.

...Илона прогрессировала столь стремительно, что всем было ясно: очень скоро Корстин войдет в элиту российского баскетбола и добьется всего, чего только пожелает. Так, наверное, все и было бы, если бы не экономический кризис…
— В «Форс-Мажоре», — рассказывает Илона, — нам только однажды выплатили зарплату, а потом мы играли так, за спасибо. Качество нашей игры падало. Чтобы развиваться, надо было уезжать: либо в Америку, либо в одну из европейских стран.

Сделать выбор Илоне помог Вадим Капранов, который тренировал баскетболисток французского города Бурж. Он пригласил ее в свою команду, и вскоре Корстин оказалась во Франции.
— Насколько мне известно, ваша мама тоже перебралась во Францию…
— Она живет в Страсбурге и работает там секретарем в Совете Европы. Иногда она приезжала ко мне на выходные, но жить со мной не могла.
— Вам, наверное, казалось, что вы попали на другую планету, где все было иным — люди, язык, обычаи…
— Адаптироваться к новым для меня условиям жизни мне было очень нелегко. Так как у меня было российское гражданство, я не могла играть в первой команде, куда уже набрали иностранок. Меня взяли во вторую, молодежную, а в состав первой команды включили только через год.
Бурж — это маленький город, и вначале я чувствовала себя здесь очень одиноко. Но мне помогли Вадим Павлович и его жена, Ольга Викторовна. У Капрановых я проводила все свои свободные часы, а Вадим Павлович стал для меня чуть ли не вторым отцом.
— Во Франции, как сообщалось в прессе, вас заподозрили в шпионаже, посчитав, что такой красавицей может быть только русская разведчица. Из-за этого даже пострадал ваш друг-француз, которого не захотели взять на работу в Институт космических исследований…
— В Бурже есть предприятия, где делают детали для ракет, поэтому многие иностранцы, в том числе и все русские, проходят проверку. Так, кстати казать, проверяли и Капранова, на меня же только посмотрели. Мне было всего 17 лет, поэтому представители спецслужб решили, что проверять меня — значит, зря тратить время.
— Сложись ваша судьба иначе, вы, наверное, могли бы составить конкуренцию Анне Чапман…
— Не уверена в этом. Да и карьера разведчицы меня не привлекает. Вот если бы она была дипломатом…
— Вернемся к вашей спортивной деятельности. Во Францию вы приехали уже достаточно хорошо подготовленной баскетболисткой…
— Да, в составе молодежной сборной России, я три раза выигрывала чемпионат Европы, но тем не менее многого не знала и не умела в баскетболе. Прогрессировать же можно только с помощью хорошего тренера. И мне в этом отношении повезло.
Вадим Павлович Капранов работал со мной не только над техникой. Он практически заново начал учить меня всему Он изменил мое видение игры, под его влиянием я стала по-другому ее понимать.

Капранов был руководителем сборной России, которая в 2002 году завоевала «серебро» на чемпионате мира в Китае. На этих соревнованиях великолепно выступила Илона Корстин, прошедшая его школу. Особенно хороша она была в финальном матче, в котором сборная России встретилась с командой США. Проведя на площадке 37 с половиной минут, Корстин набрала 27 очков — больше, чем кто-либо из ее подруг по сборной.
Тогда американки всего лишь на 5 очков опередили нашу команду, которой, как утверждали специалисты, не хватило всего лишь нескольких минут, чтобы догнать, а может быть, и опередить соперниц….
На баскетбольной площадке Илона часто импровизирует, а вот в обычной жизни действует обдуманно и рассудительно и потому, кстати сказать, вовремя позаботилась о том, чтобы получить образование. Во Франции Корстин училась в колледже, а спустя несколько лет, уже в Самаре, где она играла за команду ВБМ-СГАУ, получила диплом государственного Аэрокосмического университета по специальности «менеджмент».
— Но вы, видимо, еще нескоро приступите к работе по этой специальности, поскольку на спортивном горизонте уже замаячил олимпийский Лондон…
— Мне, конечно же, хочется поехать в Англию, — говорит Илона, — но для этого я должна многое улучшить в своей игре.
— А это для вас реально? Ведь вам уже перевалило за тридцать…
— Реально, конечно. Всегда ведь можно что-то улучшить.
— Если бы к вам как к тренеру пришла Корстин — игрок, над чем бы вы стали с ней работать?
— Над каждым элементом техники и тактики, словом, надо всем. Но такое может привидеться только во сне…
— Но во сне, как утверждают ученые, человек порой получает ценнейшую информацию, он даже может узнать о себе то, чего не знал раньше. А вы когда-нибудь получали такие подсказки?
— Мне нередко снятся яркие, красочные сны. Иногда они исполняются, а иногда и в самом деле словно предупреждают о чем-то. Раньше мне все время снилось, что я бегу по площадке, а потом, сделав шаг с центра поля, взлетаю. Делаю второй такой шаг и в полете закладываю мяч сверху в кольцо….
Так, может быть, часто повторявшийся сон — это и в самом деле некая подсказка для Илоны, картинка того, как она будет действовать в Лондоне, если, конечно, тот сон, как говорится, в руку.
Андрей БАТАШЕВ

назад