о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Сногсшибательная блондинка

Андрей Чирков

Мне не нравится женский бокс. Возможно, потому, что сам хоть и недолго, но соревновался на ринге. Мне не нравятся также женские борьба и штанга. Но это мое личное дело. Если читатели захотят, то мы станем писать и об этих видах спорта. А они захотели. Трое из них (все мужчины!) попросили рассказать о красивой и знаменитой женщине-боксере и опубликовать ее фотографию. Что мы и делаем.

Правда, полагали, что по смыслу и тональности этот материал получится несколько иным. И поручили его написать женщине. Но она не сумела пробиться через секретарей и тренеров, окружающих нашу сегодняшнюю героиню. А Андрею Чиркову для этого понадобилось лишь надеть спортивный костюм и кроссовки...

Игорь СОСНОВСКИЙ

Хороша наша набережная, тянущаяся по живописным изгибам Москвы- реки от Крымского моста на семь километров до устья речки Сетунь. Кого только не встретишь бегущим в этом прекрасном и благодатном уголке столицы! Здесь даже Билла Клинтона видели, когда он, будучи президентом, приезжал в Москву.

Частенько тренируется там и наша чемпионка мира по боксу, обладательница всех пяти поясов во всех мыслимых версиях — Наталья Рагозина. День Наташи заранее спланирован и уплотнен не хуже, чем у Клинтона: тренировки, переговоры, съемки, фотосессии, учеба... А ведь тренировок за день может быть и целых три — каждая до седьмого пота. Здесь же, в парке, Наталья бежит свои шесть километров, не надрываясь, может позволить себе и поболтать, если с тренерами, бегущими по бокам, все уже обговорено. Говорят, что и с Биллом можно было на бегу решить все проблемы гораздо быстрее, чем в овальном кабинете в урочное время. В общем, мне повезло, как не всякому профессионалу! Я бегу в ногу с прославленной чемпионкой, и мы мило беседуем:

— Скажите, Наташа, как пришли вы в этот неженский вид спорта?

— И поздно, и случайно. Родилась я в казахской провинции — городке Абай Карагандинской области. С семи лет занималась легкой атлетикой, дошла до чемпионки Казахстана по бегу. В 17 лет, живя в Нижнем Тагиле, пришла в кикбоксинг: чудное название привлекло. Скоро завоевала в нем чемпионские титулы, какие только было возможно: и России, и Европы, и мира. Стало скучновато, а в 1999 году вдруг объявление вижу: «Первый чемпионат России по женскому боксу». Ну, думаю, надо попробовать... Пришла, увидела и, как вы уже догадались, победила.

— Позвольте, Наташа, ну, так гладко не бывает! Что же у вас совсем не было неудач? Я в это поверить не могу! Вспомните что-нибудь, умоляю!..

— Да, ладно, успокойтесь! Были, конечно. (Смеется.) Когда первый раз на кикбоксинг пришла, у тренера девочек под рукой не оказалось. А я высокая. Он меня с сильным парнем в спарринг поставил. Тот мне губу и расквасил. Ух, я обиделась! Тренер снова на занятия приглашает — я упираюсь. И губы не надуешь, не закусишь — вот досада. Однако не выдержала — пришла снова: надо же было с тем парнем поквитаться. Отомстила, да и осталась.

— А в боксе такое было?

— Нет, не было. 17 боев — 17 побед, из них двенадцать — нокаутом! Я очень аккуратно защищаюсь, особенно лицо берегу. Реакция у меня отменная, двигаюсь быстро, думать успеваю...

— Думать?

— Да, думать! Бокс — это как шахматы, только молниеносные — быстрее блица. Вот Попенченко, он ведь не только олимпийским чемпионом по боксу был, он в шахматы на уровне гроссмейстера играл — это сам Таль подтверждал! Ну, не смотрите так!.. Было, только не на ринге. Тренировалась с парнями... в легкую — пропустила удар. Приехала на сборы с синяком. Девчонки со смеху дохнут. А тренер шутливую сверхзадачу поставил: «Сделай так, чтобы они все с этих сборов с фингалами уехали». Так оно и вышло! Я же дисциплинированная.

— Наташа, вам сколько лет?

— Тридцать один, а что?

— Я думал, меньше; во внучки вы мне, пожалуй, не годитесь, но уж в дочери — точно. Давайте я вас буду на «ты» называть.

— Вперед, «папаша», — снисходительно улыбнулась чемпионка.

— 1999, 2000 годы были тяжелыми для России, страна после дефолта, о спорте всерьез еще не думали, тем более — не олимпийском. А у тебя талант незаурядный, красавица. Как тебя такую за границу не переманили?

— Предложения были. В Лос-Анджелес звали, предлагали тренироваться и сниматься в кино. Я не решилась — очень далеко. С немцами же контракт подписала потом. Жила и тренировалась то в Москве, то в Магдебурге.

— В книге почетных гостей Магдебурга есть два наших соотечественника: Екатерина Великая и Наталия Рагозина, — вмешался один из тренеров.

— Не могу тягаться с Екатериной Второй, но ведь она немка, — пошутила Наташа. — Так что, чур, я первая русская.

— Наташа, какие из последних боев тебе особенно запомнились?

— Поединок с Ахирой Фернандес из Доминиканской Республики, более известной в мире как «Доминика», за звание чемпионки WIBA в феврале 2007 года и со Скролер Картингтон из Тринидада и Тобаго. В этом бою я защищала чемпионский пояс WIBF : предусматривалось 10 раундов, но все решилось на второй минуте третьего — техническим нокаутом. Судье стало жалко симпатичную темнокожую претендентку, и он прекратил бой за моим явным преимуществом. Я с ним полностью согласна, жалко человека вырубать. Бывает: мутузишь какую-нибудь красавицу (что делать — работа), а сама мысленно у нее прощения просишь.

— Да разве бывают такие сердобольные на ринге? Ты случайно не вегетарианка? Наших читателей проблемы питания интересуют.

— Нет, конечно, не до такой степени. Мне нравится итальянская кухня. В обед люблю съесть салатик с травкой рукколой и тунцом, а на ужин мясо «Шатобриан» или рыбу, карпа например.

— Наташа, а среди ваших соперниц остались непобежденные?

— Одна Лейла Али, дочь легендарного Мохаммеда Али, но бой все время откладывается.

— И Наталья, и Лейла уверяют, что победят, — снова вмешался тренер, — но Лейла постоянно находит предлог, чтобы отложить поединок.

— Наташа, а ты, надеюсь, изучила манеру Лейлы во всех подробностях?

— Только в общих чертах. Я предпочитаю разведку боем, первый раунд все покажет. После такой проверки в деле не остается места тайным домашним заготовкам-сюрпризам. Кстати, я думаю, что бой не за горами. Тянуть дальше нет смысла. Пояса и титулы Лейла уже все равно потеряла, а упускать случай получить только за выход миллион долларов не разумно.

— Наталья не бьется по пустякам. Обычно на крупных соревнованиях женские поединки устраивают перед мужскими принципиальными боями, как бы для разогрева публики. Если на ринге Рагозина, то для разогрева выпускают мужчин рангом пониже, — опять добавляет тренер.

— А что будет после победы над грозной Али, в которой никто уже не сомневается?

— Повешу перчатки на гвоздик и пойду в телеведущие, комментаторы, буду сниматься в сериалах... Все это сейчас пробую — запасной аэродром заранее готовлю. Многому приходится учиться, но это интересно.

— С кем из звезд телеэкрана было интереснее всего работать и общаться?

— Со многими, но как начинающему тележурналисту самой интересной и полезной для меня была работа в качестве эксперта в паре с мэтром Владимиром Познером. Это на редкость эрудированный, удивительно интеллигентный, творческий человек, с ним я чувствовала себя ученицей больше, чем экспертом.

— Наташа, при такой ударной работе тебе удалось сохранить обаяние и женственность. Когда ты выходишь в свет на каблуках и в длинном платье и обводишь взглядом поклонников, мужчины с трепетом ждут своего приговора. Как твои дела в личном плане?

— Все в порядке. С мужем пришлось разойтись, но у меня есть сын Ваня. Когда он появился, я все забросила, даже бокс. Кормила, лелеяла... Вдруг звонок от тренера сборной, как с Луны: «Поедешь на чемпионат мира?»

Какой мне чемпионат мира? Я поправилась на 20 килограммов! Мысли как молнии в голове пролетают. Надо что-то сказать, время идет.

«А как же! — отвечаю. — Разве можно такой шанс упускать?» Напялила на себя пуховик и шапку, несмотря на жаркое лето, — и давай кроссы бегать! Ела по чуть-чуть. За месяц 17 килограммов сбросила! И опять победила. Иначе не умею.

Теперь сына на сборы беру, на соревнованиях он за меня болеет, но ему футбол больше по душе. Я тоже игровые виды спорта люблю: футбол, баскетбол, теннис. В выходные дни больше не тренируюсь — это святое для сына. Друг сердечный у меня есть — это один из моих тренеров. Любовь и общие интересы прекрасно сочетаются; секс и бокс в одном флаконе — чего еще желать? Так что все в порядке!

За разговором мы незаметно подбежали к рагозинскому «Рейнджровер-спорт». Пришла пора прощаться, но я все же задал еще один вопрос:

— Прости, Наташа, раз уж сама про этот флакон упомянула... Надеюсь, это не ящик Пандоры. Что для тебя важнее: секс или бокс?

— Как в песне поется? Первым делом — самолеты! Выходит: секс — после бокса. (Смеется.) Однако, как профессионал, должна заметить, что секс — это одно из слагаемых победы в женском спорте, он очень полезен перед боем. Мужчины теряют от него силу, а у женщин сила и энергия возрастают, а ненужное напряжение снимается. Так что я за регулярный секс и периодический бокс. Но самое важное в жизни — будущее! В моем случае — сын и интересная творческая работа с непрерывным ростом. Позвольте передать привет читателям журнала! А мне пора переходить к другим видам тренировки. Спасибо!

Конечно, вопросы у меня еще оставались, но надо и честь знать. Я описал небольшой круг, чтобы полюбоваться красавицей в разных ракурсах с дальнего расстояния. Они с тренером, оба в боксерской стойке, грациозно подскакивая, кружились, как в танце, под аккомпанемент легкой поземки, по очереди наступали друг на друга, имитируя атаки...

Андрей ЧИРКОВ

назад