о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Гольф против бега

Андрей Чирков

Мы уже давно не обращались в высокие инстанции с вопросами, касающимися развития массового спорта и оздоровления людей. Когда-то пробовали, но убедились, что там, наверху, заняты совсем другими, своими заботами. С той поры общались исключительно с читателями. Причем предлагали их вниманию, как правило, лишь те способы исцеления и самосовершенствования, которые не требуют особых затрат и помощи властных структур.
Почему же сейчас решили нарушить установленное для себя правило? Подвигнул редакцию на это наш постоянный автор Андрей Чирков, пробежавший 130 марафонов, в том числе на Северном полюсе и в Антарктиде. Он попросил напечатать в журнале «Физкультура и спорт» его письмо. И мы пошли на это в наивной надежде, что государство, выигравшее два месяца назад почетное право принять у себя в 2014 году зимние Олимпийские игры, захочет теперь больше заботиться о здоровье всех своих граждан. А что, если, действительно, наряду с превращением города Сочи в одну из столиц мирового спорта и роскошный международный курорт, провести в стране не липовую, а настоящую «семилетку здоровья», со всеми вытекающими отсюда последствиями! Это был бы весомый вклад в достойную встречу Белой олимпиады и светлое будущее России.
Редакция

Нередко мы наблюдаем явно анекдотическое соотношение: 22 человека не пьют, не курят и активно двигаются на поле, а 22 миллиона болельщиков в это время курят, пьют и в страшном волнении на грани нервного срыва смотрят на это действо у телеэкранов.
На этом анекдот не кончается, есть его экономическая сторона: подготовка элитных спортсменов и профилактика заболеваний среди населения финансируется в обратной пропорции. Такой отрыв профессионального спорта от массовой физической культуры опасен как для спорта, так и для россиян.
А до самого незатейливого бега, способного оздоровить нацию, руки радетелей не доходят. Если берутся за организацию массовых спортивных мероприятий на остаточные средства, то неуклюже, по-медвежьи, сгоняя случайных людей или заманивая щедрой халявой.
До уцелевших в нашем экономическом хаосе энтузиастов — клубов любителей бега, ведущих целенаправленную полезную работу, но гибнущих от нищеты, никому дела нет: необходимые там суммы недостаточно масштабны, да и тратить их придется на глазах у заинтересованных людей. Однако именно это самый рациональный и эффективный объект вложения средств. Именно здесь спрятан ключ к успеху!
Кросс наций задуман как ежегодное мероприятие оздоровительного бега. Денег на него тратится много, но не всегда толково. За один день осваивается, по разным оценкам, от 50 до 200 миллионов. Объявляемое число участников умопомрачительное и с каждым годом растет: 250, 350, 500, 700 тысяч. Не знаю, какие рубежи будем брать в этом году? Миллион, не меньше. Знаю, что марафонцев в стране осталось 2500—3000, а прилично готовых бегунов наскребется несколько десятков тысяч… И то с трудом. Остальных добирают за счет административного ресурса да искусства статистиков.
На деле, конечно, толпы в кроссе не участвуют. Разница между отчетами по кроссу и протоколами пробегов в отдельных городах достигает двух порядков! Может быть, это и к лучшему: участие в забегах большого числа неподготовленных людей просто опасно для их здоровья, а системная подготовка не ведется, даже популярной литературы по бегу не стало. Старые книги не переиздаются, а новые… Взгляните на книжные прилавки: они посвящены джиу-джитсу, тэквондо, боксу, кикбоксингу, искусству рукопашного боя, стрельбе из чего угодно, бодибилдингу, гольфу, бильярду, шахматам, картам, массажу для лентяев, фитнесу для двоих…
Забвение бега случайным может показаться только на первый взгляд: своей доступностью, эффективностью в укреплении здоровья и дешевизной бег объективно мешает и коммерческой медицине, и фармакологии, и дорогим фитнес-клубам, и богатым пенсионным фондам… Никому из них не нужны здоровые люди без проблем, а некоторым живые старики — даже помеха. Зависимость продолжительности жизни от популярности бега среди населения стран существует. Так, в марафонах Лондона, Парижа, Берлина участвует более 30 000 бегунов-любителей в каждом, причем их число ограничивается шириной улиц, а по просторным улицам Москвы бежит от 100 до 800 марафонцев, среди которых немало иностранцев. Вот и продолжительность жизни мужчин в Англии, Франции, Германии — 75—77 лет, а у нас — 58. Такая же разница наблюдается у женщин. В 80-х годах прошлого столетия в Московском международном марафоне Мира принимало участие до 10 000 человек — продолжительность жизни в то время у нас тоже была повыше.
Российские СМИ пропагандируют спорт пропорционально крутящимся там деньгам, а лидеры нашей молодой страны с невысоким уровнем жизни увлекаются элитными видами: теннисом, горными лыжами… в отличие от своих западных коллег, занимающихся народными, демократичными видами спорта: все президенты США — бегом на длинные дистанции, члены королевской семьи Голландии — коньками, шведские короли — лыжами. Только один депутат парламента пробежал марафон в России, но и этот единственный, Илкка Тайпелле, приехал к нам из Финляндии. Кстати, продолжительность жизни финских мужчин — 74,1 года, а женщин — 81 год. Сейчас наши СМИ сосредоточились на внедрении самого затратного и мало полезного инородного аристократического спортивного увлечения — гольфа.
Недостаточно внимания развитию физкультуры и оздоровительного бега уделяют местные власти. Старейший в Москве клуб любителей бега «Мир», расположенный в ЦПКиО им. Горького, только что переживший кризис и возобновивший ежегодные весенние марафоны, оказался внезапно запертым у Крымского моста в результате того, что коммерческая структура ЗАО «Чудо-град» перерезала знаменитую, любимую москвичами набережную Москвы-реки безобразным забором. Захватчики выставили строгую охрану, пропускавшую людей только в установленные ими часы, а вонючие машины пропускают всегда. Не посчитались захватчики и с тем, что их действия исковеркали не только маршрут клуба «Мир», но и Олимпийскую трассу Московского марафона. И это было сделано в момент, когда Москва боролась за честь стать столицей Олимпиады 2012 года. Разве можно представить себе, что какие-то вандалы стали городить заборы в центральном парке Нью-Йорка, лондонском Гайд-парке или на Елисейских полях Парижа?
Сейчас над возрожденным клубом «Мир», имеющим 26-летнюю историю и объединяющим около 2% марафонцев России, нависла реальная угроза исчезновения при реконструкции ЦПКиО. Наши чиновники не понимают, что бегуны не обуза, а украшение центральных парков, как нью-йоркского, так и московского, а президент США Билл Клинтон понял и, находясь с кратким государственным визитом в Москве, не отказал себе в удовольствии пробежать по нашей знаменитой трассе.
Большой резерв видится в спонсорской помощи. Потенциальные спонсоры зреют как на дрожжах: в одной Москве за рекордно короткое время собралось более 30 легальных долларовых миллиардеров. Однако наш дикий ненасытный бизнес еще не стал цивилизованным, не обрел устойчивой социальной ориентации, не усвоил благородных традиций русского меценатства.
Все-таки, благодаря спонсорской помощи, долгое время удавалось существовать «Клубу 24» во главе с заслуженным мастером спорта Валерием Кенигом. Его питомцы многократно прославляли нашу Родину уникальными мировыми достижениями в беге на сверхдлинные дистанции. За многократные рекорды на чемпионатах мира, Европы и России в суточном беге звание заслуженного мастера спорта присвоено Анатолию Кругликову, а мастерами международного класса стали Хиров, Николай Кругликов, Еремисов, Воробьев и Фоканов. Что касается женщин, то наши несравненные дамы нередко занимали на международных соревнованиях в суточном и двухсуточном беге весь пьедестал почета: Ирина Реутович, Ирина Коваль, Галина Еремина — все заслуженные мастера спорта. И эти впечатляющие результаты достигнуты при постоянном острейшем денежном дефиците, отсутствии в команде единой формы и врача. В официальном финансировании был постоянный отказ под предлогом, что это не олимпийский вид, а нерегулярная помощь спонсоров иссякла. У меценатов бегового движения появилось новое пристрастие: значительные инвестиции устремились в организацию захватывающих тараканьих и свинячьих бегов. Всемирно известному клубу пришло время закрываться. Что имеем, не храним! А тем временем обсуждается вопрос включения суточного бега в программу Лондонской олимпиады-2012. Возможно, мы приближаемся к получению нового урока об опасности отрыва профессионального спорта от любительского.
Подводя итоги Кросса наций, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов говорил, что каждый (из 700 тысяч) участник не сможет больше жить без бега и сразу начнет готовиться к кроссу будущего года...
Мы, реальные, а не статистические по Кроссу наций, любители бега, пережившие гайдаровскую шоковую терапию, не бросим своего увлечения и без поддержки. Однако, несмотря на то, что занимающиеся бегом продлевают свой активный, в том числе и репродуктивный, период жизни, для решения демографической проблемы огромной страны нужны другие масштабы укрепления здоровья народа. Наш опыт надо распространять и множить — а это больше ваша задача, господин министр.
• Прежде всего необходимо инвентаризировать клубы любителей бега и оказывать им адресную помощь, ведь легче уберечь существующие, чем создавать на голом месте новые. Создавать новые, конечно, тоже нужно, но в первую очередь там, где созрели условия.
• Координировать оздоровительные беговые мероприятия, чтобы не получалось, как в этом году: 18-й Олимпийский день бега, сместившись на неделю вперед, наехал на 57-й Международный полумарафон «Труд — Лужники». Это же бомбежка своих! Помилуйте, нас и так мало!
• Организовать участие в массовых забегах популярных личностей; может быть, устроить предвыборую гонку между представителями партий — декабрьские выборы на носу!
• Обязать телевизионщиков и другие СМИ пропагандировать физкультуру и оздоровительный бег в нагрузку или в качестве штрафа за рекламу вредных и бесполезных изделий, показ жестокости и порнографии.
Андрей ЧИРКОВ,
кандидат технических наук, марафонец-любитель, член ассоциации «Русские рекорды», автор книги «Бег в помощь»

 

 

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139