о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Борюсь с "синдромом Печорина"

Александр Жиляев

Закаливание — это целая наука. И каждый ею занимающийся вносит в ее развитие свою лепту, зачастую обкатывая на собственном организме новые методики. Таким экспериментатором, кстати, достаточно экстремальным, но одновременно и успешным, является наш постоянный автор Александр Жиляев. В юности получивший звание мастера спорта по самбо, в зрелые годы достигший руководящих постов, теперь он, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает вести очень активный образ жизни. В прошлом году (№ 11 «ФиС») Александр Степанович поделился своим опытом подготовки организма к зимним холодам. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о том, как подготовить себя к теплому времени года.

 

Так уж получилось, что основным видом закаливания у меня является закал-бег (бегать полуобнаженным, причем не обязательно всю дистанцию), после чего — обязательное обмывание тела с контрастными водными процедурами на стопы ног. Но с приближением дачного сезона эту методику я меняю в силу разных причин. К сожалению, регулярный бег (с середины весны до середины осени) приходится исключить, так как дачная работа дает достаточную нагрузку на организм. Плотность же этой работы не позволяет иметь лишнего времени, чтобы просто наслаждаться процессом бега. И делать подобное наслаждение самоцелью с возрастом становится не только нерациональным, но и затруднительным.

Нет, совсем я бег не исключаю, но использую его лишь тогда, когда этого требует сам организм, поставленный в условия дефицита аэробной нагрузки. Если работа циклическая, например, косьба, ритмические движения с лопатой, пилка дров, то о беге порой долго и не вспоминаешь. Но, часто и по максимуму нагружая организм в анаэробном режиме, например, работая с бревнами или перемещая другие тяжести, замечаешь, что организм через какое-то время начинает тосковать по бегу. Вот тогда-то «страдальцу» можно и подыграть.

Потребности в закаливании с уходом зимы вроде бы тоже объяснимо уменьшаются: лето, тепло. Риск простудных заболеваний, в сравнении с холодными временами года, резко снижается. Но коварство погоды теплого периода очевидно: вдруг в сильную жару прохватит тебя предательский сквознячок — и ты щедро награжден ОРВИ. Пересидел на холодном камушке или на влажной охлажденной земле — схлопотал воспалительные явления в почках. У мужчин под угрозой воспаления «второе» сердце, у женщин — свои проблемы. Но полученная зимой закалка без постоянной поддержки часто теряет свою эффективность. Как быть? Как не растратить наработанную охранную автоматику защиты здоровья?

Свои самые сильные недуги, от которых потом долго избавлялся, я подхватил в молодом возрасте, казалось бы, в безопасно теплую погоду. Правда, ранней весной — в марте. Помню, тогда на спор, что меня не найдут, я надолго спрятался в продуваемую расщелину между стогом соломы и огромным снежным наносом. Перед этим я, разгоряченный бегом, сильно вспотел. Чего только не допускает амбициозная молодость, не вооруженная достаточным жизненным опытом! Продолжительный сквозняк, царивший в моем убежище, сделал свое черное дело на долгие 18 лет. Именно столько времени я потратил на последующую борьбу с фронтитом (воспалением слизистой оболочки лобной пазухи), который поразил тогда мой неопытный организм. Поэтому мне пришлось долго вырабатывать приемы, охраняющие меня от внезапного непредсказуемого сквозняка. Я очень боялся тогда «синдрома Печорина», как я называл удивительные свойства организма лермонтовского героя. Григорий Александрович мог в самую страшную непогодь целыми днями пропадать на охоте без риска для здоровья, но в то же время часто бывал бессилен перед пустяковым сквозняком. Первое мне очень нравилось. Таким свойством хотелось бы обладать. А вот второе!.. К подобным сквознякам я стал относиться с особым вниманием. Испытывая перед ними чуть ли не суеверный страх, я выработал против них свою методику.

• Разогревшись до пота с помощью гантелей или пружинного эспандера, приоткрываю половину оконной рамы, а в другой комнате — дверь на лоджию. Сажусь под воздушную струю. Сифонит здорово! В зависимости от наружной температуры, веду счет. Если температура от 0 до минус 5°, то считаю до 120 (примерно 2 минуты). Если минус 15°, то — до ста (примерно 1,5 минуты) и т.д. Но чем суше воздух на улице, тем длиннее счет при снижении температуры. Сухой холод менее опасен, а потому и напустить его можно побольше.

Сначала я регулярно и дотошно записывал время «самоустанавливаемых» проб и анализ их воздействия на меня. Но с опытом пришло ощущение оптимальности воздействия используемого агента. В данном случае до стойкого исчезновения испарины. Наготове — шерстяная одежда и горячий чай с лимоном. Они призваны нейтрализовать агрессию холода, не впустить простуду в разгоряченную плоть.

Самая жестокая простуда связана у меня с выдающимся по жаре летом 1972 года. Тогда я отбывал временную общественную повинность в пионерском лагере. При жаре 34° меня внезапно окатили холодной водой сердобольные пионеры, и я уселся на освежающем сквознячке, чертыхаясь за отвлечение от работы, но блаженствуя от приятной прохлады.

И еще похожее наблюдение: несколько раз мне приходилось досрочно возвращаться с Черного моря, так как, бесконтрольно купаясь в теплой морской воде, я зарабатывал такой жестокий насморк, какой в сильные морозы в Москве и представить не мог. Поэтому для меня холодовая точечная нагрузка в конце зимы, на дальних подступах к устойчивому теплу (начиная с февраля) обязательна. Прозеваешь — опоздаешь: накатывают другие дела, другие обязанности. Да и эффект не тот.

• Начинаю промывать нос утром и вечером, втягивая попеременно каждой ноздрей холодную воду с растворенной в стакане солью (0,5 чайной ложки на стакан) и йодом (2 капли на стакан). Внимательно слежу, чтобы этот живительный раствор обязательно омывал верхнюю часть глотки. Как я заметил, именно там, в труднодоступном месте, под язычком гнездится боль при воспалении горла от простуды.

• Стараюсь подставить под струю сквозняка ноги в хлопчатобумажных носках (или босые) сидя за компьютерным столом у приоткрытого окна. Когда подъемы стоп через некоторое время начинает нестерпимо резать от холода, будто от струи жидкого азота (ощущения, вынесенные из многолетней спортивной практики — при обработке травмированных мышц и сухожилий для продолжения схватки на самбистском ковре), закрываю окно. Ноги сразу же переодеваю в толстые носки-самовязы с порошком горчицы. Растираю стопы до жжения, особенно между пальцами, где всегда почему-то бывает влажно.

Приведенные приемы — переходный мостик от солидного осеннего закаливания перед большими зимними холодами, когда без такой закалки велика вероятность не вылезать из простудных состояний, к весеннему закаливанию, готовящемуся организм к холоду летнему — малому, но коварному и опасному.

На мой взгляд (и мой опыт это подтверждает), закаливающий эффект от простуды дают не только холодовые процедуры, но и упражнения, вызывающие усиленное поступление крови к проблемным органам и тканям. Такой прилив крови вызывает усиленное питание и согревание этих органов. Я стараюсь здесь вызвать к активной жизни мышцы «непопулярные», скрытые, не на виду, но как раз подходящие для моих целей. Располагаясь в непосредственной близости от интересующего меня органа, они могут оказать сильное оздоравливающее воздействие на него.

Ну, вот, например, ухо—горло—нос настолько связаны между собой, что лечится одним специалистом. Весьма уязвимое место. Способы температурного закаливания здесь общеизвестны. А если подключить «непопулярные» мышцы для усиления кровотока? Еще в детстве у бати я научился шевелить ушами. Тогда это был просто трюк, которым я гордился: умею делать то, чего другие не умеют. Постепенно убедился, что манипуляция ушами — это и защита от простуды, причем не только ушей.

Анализируя эту догадку, обратил внимание на нос. Здесь тоже можно оказать ему профилактическую помощь, приводя в движения соответствующие мышцы. Движения носом, как будто чихнуть хочется, его наморщивание — эти упражнения вошли в мой обиход.

А недавно «дошел» и до горла. Вдруг почувствовал легкое першение и понял, что если ничего не предпринять, то не избежать воспаления и мерзкой саднящей боли. Но не идти же к врачу, где я получу рецепт на те же «чудо-средства», что буквально прыгают на меня с рекламных роликов и которые я не просто не люблю — не воспринимаю. А что я найду в резервах своего организма? Что заставить двигаться, чтобы вызвать прилив крови к атакуемому месту, согреть его, запитать. Внутренним зрением и наблюдениями перед зеркалом понял, как «достучаться» до верхней части глотки.

1. С закрытым ртом делать задней частью языка «цокающие» движения — 10 раз.

2. С открытым ртом делать давящиеся движения языком, стараясь забраться как можно выше по глотке — 10 раз. Сначала трудно, коряво, вроде бы недостижимо. Но дней через пять — почти естественно. Лучше, если делать так 3 раза в день. Упражнение не только «соскабливает» все внешние налёты со слизистых оболочек, но и предупреждает опухание глотки и болевые ощущения, заставляя в усиленном режиме работать расположенные под слизистой оболочкой носоглотки мышцы. Никаких лекарств, никаких вынужденных трат на «отчисления» в карманы «деляг» от медицины. Здесь же иногда применяю известное упражнение из хатха-йоги — «Львиный зев», которое, кстати, полезно от храпа.

А вылизывание тарелки (да простят мне этот натурализм ревнители правил хорошего тона) стало для меня чуть ли не ритуальным, так как я сам уже давно почувствовал его пользу, да еще и услышал в какой-то передаче, а потом об этом же где-то прочитал. Для себя я отыскал самую глубокую тарелку в надежде извлечь полезный максимум из этого упражнения…

Наработанный опыт подсказывает, что перед выездом на дачный «полигон» надо пройти необходимые обследования и сдать все анализы. Желательно уже в феврале, в крайнем случае в начале марта. Самое время: в поликлиниках нет ажиотажа, без нервотрепки можно получить все нужные сведения о своем состоянии. Правда, здесь — две точки зрения. А вдруг узнаешь что-то «такое»?.. Уж лучше как-нибудь, без вторжений в «святая святых». Меньше знаешь — легче жить (крепче спишь). Я — сторонник иной точки зрения: знаешь — значит, вооружен. Значит, готов сражаться с любым недугом, каким бы он ни был, изучая все его стороны и настраиваясь на его одоление. Кстати, я считаю, что закаливание — это защита не только от простуды. Своевременные адресные упражнения — от шлаковых отложений, от застойных явлений в жидкостных средах, от камней в разных местах — это профилактика всех аномальных процессов в организме, снижающих его жизнестойкость. Значит, закаливание — это сумма факторов, повышающих нашу жизнестойкость.

И конечно же, здесь на первом месте — укрепление психики. Со слабым настроем, с расхлябанным настроением врага не одолеть. Сданные же анализы и обследования, вернее, знание их результатов — это часть «закаливания» психики. Ты знаешь, что собой представляешь и к чему тебе стремиться. А значит, ведешь себя не стихийно, не испуганно-беспокойно, а вполне осознанно. Любой дискомфорт в своем самочувствии уже анализируешь, часто подсознательно, и без паники или излишней самоуверенности действуешь. Поэтому «закаливание» психики заключается во взвешенном стойком анализе существующих неприятностей и их возможных проявлений.

Здесь и умение «сканировать» свой организм, обращаясь мысленно к любому его органу, выработанная манера разговаривать с носителем проблемы в приятном для него формате, тренировка приемов «уговаривания» его. И в то же время, адресно обращаясь к какому-то органу, стараться не только изолировать его для детального мысленного анализа, но и постоянно держать в целостной системе организма во всех его многочисленных связях с ним. Точно так же, как и рассматривать свой организм в неразрывной связи со Вселенной, обращаясь к ней за помощью со словами, подобными таким: «Я — часть Вселенной, живу по ее вечным законам. Я обращаюсь за помощью к Высшему Разуму (Космосу, Тонкому миру)…» Но это уже слова особых настроев и тема для другого разговора.


назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139