о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Виктор Конышев
Консультация специалиста
Промывать или не промывать?

В последние годы газеты объявлений пестрят рекламой медицинских центров, проводящих очищение кишечника с помощью промываний. Хотелось бы узнать мнение специалиста об этой процедуре. В каких случаях к ней следует прибегать?
К. Гамова, Санкт-Петербург

Промывание кишечника (гидроколонотерапию) рекламируют как один из методов чистки организма от шлаков. Те, кто предлагает эту процедуру, весьма эмоционально рассказывают о том, что наш кишечник заполнен толстыми отложениями слизи и даже камнями, образовавшимися из остатков непереваренной пищи. Впечатлительного и эмоционального человека это может привести в ужас.
Медицина, однако, вовсе не рассматривает слизь в качестве какого-то ненужного организму и даже опасного шлака, от которого следует избавляться промываниями кишечника. Слизь выполняет весьма полезную роль, именно поэтому наш организм располагает по крайней мере 13 генами, образующими слизистый белок муцин, который облегчает продвижение пищи по кишечнику, защищает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки от разрушения кислотой, предохраняет пищеварительную систему от переваривания собственными ферментами, препятствует проникновению в организм болезнетворных бактерий. Этот белок необходим и для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. И, наконец, слизь является своеобразным фильтром, отделяющим продукты пищеварения, пригодные для всасывания в кишечнике, от всего того, что еще нужно переваривать.
Специалисты-медики относится с крайней осторожностью как к регулярным промываниям (очищение кишечника большим количеством воды в якобы лечебных целях), так и к систематическому применению клизм (даже небольшими спринцовками). Они обращают внимание на то, что:
• систематические промывания кишечника могут нарушить в организме баланс калия, натрия и других минеральных веществ;
• промывания кишечника удаляют с поверхности его слизистой оболочки полезные микроорганизмы и поэтому нарушают микроэкологию кишечника;
• у человека со временем возникает привыкание к постоянному использованию промываний и клизм, становится невозможным обычный акт дефекации. Совсем не зря “Малая медицинская энциклопедия” (в статье “Клизмы”) пишет, что “не следует злоупотреблять клизмами при хронических запорах из-за возможности привыкания к ним больного”. Впрочем, центрам, специализирующимся на промываниях, это, пожалуй, даже на руку. По аналогии с наркоманами, человек может оказаться как бы на игле.
Людям, страдающим запорами, прежде чем прибегнуть к промываниям, совсем нелишне обратиться к врачу и поискать иные пути устранения проблемы. Может быть, кому-то из них нужны вовсе не промывания, а советы диетолога. Запоры могут возникать, например, при недостатке в пище растительных волокон из-за малого потребления овощей, фруктов и увлечения хлебом из муки высшего помола, обедненной растительными волокнами. Сообразуясь с вашим здоровьем, диетолог может порекомендовать включение в рацион отрубей, необработанных теплом овощей и фруктов, использование хлеба из цельномолотого зерна. Чернослив, курага, бобовые также помогают устранению запоров. Причиной запоров может являться и недостаточное потребление воды, и, наконец, недостаточная физическая активность.
Некоторые люди прибегают к промываниям кишечника из-за развития в нем гнилостных процессов. И опять же диетолог подскажет, не следует ли им обратить внимание на молочнокислые продукты. Молочная кислота этих продуктов подавляет развитие гнилостных бактерий. Еще более эффективно действуют молочнокислые продукты с бактериями, вызвавшими скисание молока. Реклама ежедневно рассказывает о таких продуктах.
Систематическое промывание желудка и кишечника характерно для рекомендаций, сложившихся в среде йогов. Их система физических упражнений (асаны), возможно, предрасполагает к запорам, поскольку не включает ходьбу. Российские поклонники систематических промываний кишечника нередко также ссылаются на изданную в 1999 году в Нью-Йорке книгу Бернарда Дженсена по чистке толстого кишечника — “Путеводитель доктора Дженсена для лучшей заботы о кишечнике”. Автор книги родился в 1909 году, а книгу издал в 1999-м в возрасте 90 лет. Это, казалось бы, доказывает, что избранная им система оздоровления явилась полезной, по крайней мере для его организма.
Однако система здорового образа жизни, предлагаемая Дженсеном, который, называя себя доктором, судя по всему, не имеет медицинского образования, включает в себя помимо очищения толстого кишечника с помощью промываний на специально сооруженном станке рациональное питание (использование пищи, богатой растительными волокнами, молочнокислых продуктов) и физическую активность. Именно они, на мой взгляд, и способствовали долголетию Дженсена. К тому же он не сопоставлял здоровье рационально питающихся людей, пользующихся промываниями, со здоровьем аналогично питающихся, но не промывающих кишечник. Поэтому нет оснований верить в пользу промываний. А вред, как вы уже знаете, они могут нанести немалый.
Виктор КОНЫШЕВ,
доктор медицинских наук


назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139