о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!

"Мертвая точка" и боль в печени

Евгений Мильнер

Уважаемая редакция! Прошу мои вопросы передать Евгению Мильнеру. Его книги и материалы в «ФиС» подтолкнули меня заняться оздоровительным бегом. Мне 45 лет, по профессии я бухгалтер и много времени провожу за компьютером. Движения мне явно не хватает. А рядом с домом, в котором я живу, большой лесопарк, так что побегать есть где. Но на первой же тренировке я почувствовала сильную боль в области печени. Обследовалась у врачей. Говорят, всё в норме. Правда, с подобной болью я сталкивалась и раньше, например, в такой ситуации: увидишь издалека нужный автобус на остановке — и бегом к нему, чтобы не ждать следующего. Вот тут и начинает колоть в правом боку. Что же это такое? И что нужно делать, чтобы такая боль не появлялась? Я все таки не оставляю мысль заняться бегом, и мне очень нужны советы специалиста. Заранее благодарю за ответ.

Тамара КОНДРАШОВА, г. Ярославль

 

Острый болевой печеночный синдром (спортсмены говорят: «прихватило» печень) чаще всего развивается во время быстрого бега вскоре после старта. В спортивной медицине выделяют две основные причины развития этого патологического состояния: нарушение печеночного кровообращения и оттока желчи из печени.

• В первом случае в результате интенсивной деятельности резко возрастают кровоток в работающих мышцах нижних конечностей и объем оттекающей венозной крови в нижней полой вене, впадающей в правое предсердие, в результате чего чисто механически нарушается отток крови из печени по воротной вене, также впадающей в нижнюю полую вену. Это приводит к увеличению объема печени и давлению на печеночную капсулу, в которой расположены болевые рецепторы. Проще говоря, печень «разбухает» в результате нарушения оттока крови, что и является причиной появления боли в правом подреберье.

• Вторая причина развития болевого приступа связана с нарушением оттока желчи по печеночным протокам, и возникает, по-видимому, также в результате сдавления их кровью. Значение этого фактора возрастает при дискинезии желчных путей — заболевании, связанном с нарушением тонуса стенок желчных протоков, в результате чего затрудняется отток желчи («дис» — нарушение, «кинез» — движение, дискинезия — нарушение движения, то есть эвакуации желчи).

Поэтому если приступ боли во время бега повторяется регулярно, то прежде всего необходимо обратиться к врачу и исключить (или подтвердить) диагноз дискинезии желчных путей. Если же это состояние возникает от случая к случаю, то обычно оно объясняется ошибками в проведении тренировок. Поэтому если эту проблему рассматривать несколько шире, а не только с позиций печеночной патологии, то она является частью широкого спектра физиологических реакций организма, связанных с переходным состоянием организма от относительного покоя к интенсивной физической работе, которое в физиологии спорта получило название «врабатывание».

Врабатывание — это процесс развертывания физиологических функций дыхания, кровообращения и обмена энергии от состояния покоя до необходимого уровня, который соответствует интенсивности нагрузки. Например, пульс в состоянии покоя 70 уд/мин, а во время быстрого бега — 170, частота дыхания соответственно 12 и 30—50 вдохов-выдохов в минуту и т. д. Для того чтобы эти показатели достигли необходимого уровня, требуется определенное время, в среднем 3—5 минут.

А вот для врабатывания двигательного аппарата требуются не минуты, а секунды. Например, для того чтобы бегун развил максимальную скорость, требуется всего 5 секунд. Так, например, в спринтерском беге максимальная скорость достигается через 3,5—4,0 секунды — где-то с 35-го метра дистанции забега на 100 метров.

Итак, для врабатывания двигательного аппарата требуются секунды, а для вегетативных функций (дыхания и кровообращения) — минуты, из-за этого и возникает этот диссонанс, «ножницы» — «вегетатика» не обеспечивает «моторику», движение. Спортсмен уже работает на полную мощность, а дыхание и, особенно, кровообращение отстают, не обеспечивая двигательную функцию. Приведу такое сравнение: армия сделала стремительный бросок вперед, а эшелоны застряли в тылу, поэтому снаряды и продовольствие вовремя не подвезли. Стрелять нечем, есть нечего. Так же и здесь: мышцы работают на полною мощность, а кислорода для их работы не хватает — усиление кровообращения происходит значительно медленнее, чем увеличение мощности работы. В результате чего возможно развитие так называемой «мертвой точки» — чувства тяжести и нехватки воздуха, желания прекратить бег. Если это состояние преодолеть — «перетерпеть», то через несколько минут процесс врабатывания «вегетатики» завершится и «мертвая точка» будет преодолена — это и есть «второе дыхание».

Кстати, «мертвая точка» наблюдается не только при слишком быстром начале бега, но и при недостаточной тренированности.

Но вернемся к печени. Итак, при развитии болевого печеночного синдрома в начале быстрого бега кровообращение печени не соответствует общему кровотоку, что и вызывает боль. Что же предпринять занимающимся бегом, чтобы избежать ее появления? Совершенно очевидно, что в первую очередь уделить больше времени на разминку перед бегом.

Если все же, несмотря на проведенную разминку, вы почувствуете боль в области печени, необходимо снизить скорость бега. Если же и этого окажется недостаточным, то перейти на ходьбу.

Следующий прием для купирования болевого приступа — провести несколько циклов брюшного дыхания: глубокий вдох животом (живот надуть), выдох — живот втянуть как можно глубже. Таким образом происходит массаж печени — при втягивании живота диафрагма (грудобрюшная преграда) прижимает этот орган к позвоночнику и выдавливает из него кровь. Сделать 3—4 таких дыхательных цикла, отдохнуть 30—60 секунд и повторить упражнение 3—4 раза. Обычно этих мероприятий (переход на ходьбу и брюшное дыхание) бывает достаточно для купирования болевого приступа.

Если же и это не поможет, тогда придется прибегнуть к помощи спазмолитика, например, но-шпы, что снимет спазм желчных протоков и улучшит отток желчи. Но обычно дело до этого не доходит.

Нужно также знать, что спровоцировать болевой приступ может и прием пищи незадолго до старта.

Если быстрый (соревновательный) бег может привести к развитию болевого печеночного синдрома, то медленный (оздоровительный) бег и ускоренная ходьба действуют в противоположном направлении — способствуют прекращению болей при заболеваниях печени благодаря тому, что во время медленного бега увеличивается глубина дыхания и естественным путем происходит массаж печени диафрагмой. Я об этом писал в статье «Бег при заболеваниях печени и желчного пузыря» («ФиС», 2006 г., № 7).

А почему же тогда боль в области печени появляется при беге у автора письма Тамары Кондрашовой? Да потому что она, скорее всего, нарушает главный принцип тренировки — постепенность. Ведь я не раз писал и в своих книгах, и на страницах «ФиС», что неподготовленные люди должны начинать тренировки в беге... с ходьбы. Позже ходьбу чередовать с бегом. А потом уже переходить на один бег. Подробнее о методике тренировки для начинающих бегунов можно прочитать в моей книге «В поисках панацеи» (заказать ее можно по бланку, помещенному на стр. 32 этого номера журнала).

Итак, для предотвращения неприятностей со стороны печени, во-первых, не нужно наедаться перед тренировкой, во-вторых, следует проводить полноценную разминку, в-третьих, не нарушать принцип постепенности тренировок и, в-четвертых, не превышать оптимальной скорости бега, соответствующей вашему состоянию тренированности на данный момент.

Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук


 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139