о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Артериальное давление и варикоз

Евгений Мильнер

Уважаемая редакция! В № 3 «ФиС» за этот год в рубрике «Рецепты до востребования» я прочитала, что упражнение «велосипед» — одно из самых полезных при гипотонии (пониженном артериальном давлении). Сама я регулярно выполняю это упражнение, но мне его рекомендовали для борьбы с варикозным расширением вен, которым я страдаю. Однако помимо этого недуга у меня имеется еще и гипертония (повышенное артериальное давление), и получается, что делать мне его нельзя, так как давление может подняться еще больше. Правильный ли я сделала вывод из прочитанного и не могут ли консультанты «ФиС» посоветовать, что делать в моем случае?
Письмо пришло по электронной почте

Проблемы с артериальным давлением испытывает огромное число людей, поэтому, пользуясь случаем, я попытаюсь дать советы не только автору письма в редакцию, но и вообще всем, кто страдает сосудистыми заболеваниями. Опыт в этой области у меня накоплен очень большой. Ведь среди различных нарушений в состоянии здоровья у членов нашего смоленского КЛБ «Надежда» подавляющее большинство составляли сосудистая дистония (нарушение регуляции сосудистого тонуса) и аритмия (нарушения сердечного ритма). Вегетососудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторная дистония (НЦД), может протекать по гипертоническому типу — с повышением артериального давления (АД), по гипотоническому (с понижением давления) и по смешанному, когда давление крови нестабильно, но часто колеблется в сторону повышения.

ВСД по гипертоническому типу, по существу, является начальной стадией гипертонической болезни, и потому с ней нужно решительно бороться. Уровень артериального давления крови зависит как от силы сердечных сокращений и величины сердечного выброса — объема крови, которое сердце выталкивает в аорту за 1 минуту, так и от тонуса кровеносных сосудов — степени напряжения стенок артерий, артериол и капилляров, причем последний фактор является ведущим в регуляции давления крови. Ведь при повышении тонуса кровеносных сосудов их просвет сужается (диаметр уменьшается), что приводит к увеличению сосудистого сопротивления току крови и повышению АД. Этому способствуют длительная гиподинамия, психологический стресс (эмоциональное напряжение), прием алкоголя и табакокурение. Отсюда вытекают и основные принципы профилактики и лечения нарушений сосудистого тонуса — отказ от вредных привычек, исключение факторов хронического нервного стресса и, самое главное, регулярная физическая тренировка, избирательно направленная на нормализацию сосудистого тонуса и расширение просвета кровеносных сосудов, то есть циклические аэробные упражнения (ходьба, бег, плавание, лыжные прогулки, езда на велосипеде, работа на велотренажере).

Наиболее эффективны аэробные упражнения при ВСД по гипертоническому типу и в начальных стадиях гипертонической болезни, так как они приводят к стойкому расширению кровеносных сосудов. Так, например, после 30-минутного бега наблюдается снижение повышенного систолического давления на 15—20 мм и диастолического — на 5—10 мм в течение 6—10 часов. К аналогичному эффекту приводит и ходьба со скоростью 6,5—7,0 км/час, и работа на велотренажере в течение всего 20 минут при пульсе 110—120 уд/мин. Поэтому в начальных стадиях гипертонической болезни (I—II степени) применение циклических аэробных упражнений предпочтительнее использования гипотензивных препаратов.

И только при гипертонии II стадии с устойчивым давлением на уровне 170—180 мм необходимо аэробные упражнения сочетать с лекарственными препаратами. Многочисленные примеры целебного действия оздоровительной ходьбы и бега при гипертоническом синдроме (за исключением почечной гипертонии) описаны во многих моих публикациях на страницах «ФиС».

Помимо прямого воздействия на просвет кровеносных сосудов (расширение) регулярная аэробная тренировка положительно влияет на течение ВСД по гипертоническому типу и опосредованно снимает психологический стресс и эмоциональное напряжение благодаря выделению в кровь гипофизом антистрессовых «гормонов настроения» эндорфинов, подавлению аппетита и снижению избыточной массы тела за счет дополнительных энергозатрат (примерно 0,7 ккал/кг на 1 км пройденного пути при быстрой ходьбе и 1,0 ккал/кг при медленном беге) и потери солей натрия.

А как влияют циклические упражнения при ВСД, протекающей по гипотоническому типу, то есть при пониженном артериальном давлении? На первый взгляд может показаться странным, но в этом случае давление крови постепенно и незначительно повышается. Объясняется это тем, что решающим фактором в поддержании уровня АД является не местная регуляция просвета сосудов за счет выделения работающими мышцами активных сосудорасширяющих веществ (молочная и другие кислоты), а нервная регуляция сосудистого тонуса так называемым сосудодвигательным центром, расположенным в продолговатом мозге. Центр этот имеет два отдела — сосудосуживающий и сосудорасширяющий, и конечный эффект зависит от преобладания возбуждения в том или другом отделе. Циклические же упражнения при длительности их не менее 30 минут нормализуют баланс возбуждения и торможения в сосудодвигательном центре, в результате чего повышенное давление крови снижается, а пониженное — повышается. Правда, в случае ВСД с пониженным давлением крови лечебный эффект аэробики проявляется не так явно и быстро, как при гипертонии. Здесь потребуются не месяцы, а возможно, 1—2 года регулярных тренировок. Но все равно и в этом случае циклические аэробные упражнения, особенно ходьба и бег, не имеют конкурентов — фактически это единственное реальное средство, с помощью которого можно рассчитывать на улучшение здоровья.

Но вернемся к вопросу читательницы «ФиС». Упражнение «велосипед», которое выполняется лежа на спине с поднятыми вверх ногами, существенно отличается от езды на велосипеде или работы на велотренажере статическим напряжением мышц брюшного пресса для удержания ног и наличием «перевернутой» позы (ноги выше головы), в результате чего неизбежно повышение АД. Поэтому это упражнение рекомендуется при гипотонии, но противопоказано при повышенном давлении.

Однако упражнение «велосипед» действительно очень полезно при варикозном расширении вен. Что же делать тем, кто одновременно страдает двумя этими заболеваниями, как автор письма в редакцию? Самым эффективным в этом случае может быть работа на велотренажере в горизонтальном положении — полусидя на полу на коврике с подушкой под головой и плечами. Для этого достаточно обычный велотренажер перевести из вертикального положения в горизонтальное с опорой на седло. Таким образом достигается двойной эффект: циклическая аэробная работа обеспечивает расширение сосудов и снижение (или стабилизацию) давления крови, а горизонтальное положение тела облегчает отток венозной крови от нижних конечностей, ликвидирует застойные явления в ногах и их отечность. В отличие от стандартного упражнения «велосипед» здесь отсутствует статическое напряжение мышц брюшного пресса, недопустимое при гипертонии, так как ступни ног не висят в воздухе, а фиксированы с опорой на педали и находятся не над головой, а практически на уровне сердца. Для борьбы с варикозом достаточно крутить педали по 5 минут ежедневно во второй половине дня. Для контроля же над уровнем давления крови требуются стандартные нагрузки аэробной тренировки: 3—4 раза в неделю по 20—30 мин в соответствующем пульсовом режиме (не выше 180 минус возраст).

Возможно, покупка велотренажера покажется расточительством. Но, поверьте, потраченные на него деньги скоро будут сэкономлены на лекарствах, которые в противном случае придется постоянно покупать. К тому же в отличие от лекарств работа на велотренажере даст истинное оздоровление.

И последнее. Я уже говорил, что с ВСД по гипотоническому типу труднее справиться, чем с ВСД по гипертоническому типу. Но, к счастью, помимо циклической аэробной тренировки и упражнения «велосипед» существуют еще средства, которые можно включить в комплекс для лечения гипотонии. Это всевозможные биостимуляторы, такие, например, как настойки элеутерококка и женьшеня. Очень хороша «зарядка фараонов», описанная мной в книге «В поисках панацеи» (серия «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья»). И, наконец, можно попробовать акупунктуру и точечный массаж.

Хорошо известно, что существуют биологически активные точки (БАТ), стимуляция которых с помощью точечного массажа может привести к некоторому повышению АД. Это точки на средней линии затылка (они показаны на рисунке). Массаж БАТ на затылке выполняется стимулирующим методом — резкое короткое надавливание подушечкой прямого среднего или указательного пальца 20—30 раз или вращательные движения пальца без отрыва его от кожного покрова. Возможен и тормозной метод массажа. Он производится сильным и длительным давлением на точку до появления чувства боли или ломоты. Точки на стопе проще всего прорабатывать с помощью ходьбы на массажном коврике. Положительные результаты точечного массажа могут наблюдаться через две-три недели регулярных процедур, проводимых 2 раза в день — утром и вечером. Правда, следует учесть, что вечерний массаж при повышенной возбудимости нервной системы может привести к расстройству ночного сна.
Более эффективный вариант массажа БАТ — стимуляция точек методом иглорефлексотерапии или с помощью специального игольчатого резинового коврика (ипликатор Ляпко, например), который я использовал в собственном эксперименте, когда воздействовал на БАТ в области грудины. Надо сказать, что стимуляция точек, расположенных здесь, а точнее, по средней линии на уровне сосков и на три пальца, поставленных поперек, ниже выемки грудины (это так называемые «простудные» точки Уманской, повышающие иммунитет), дает очень выраженный гипертензивный (повышающий давление) эффект. Игольчатый коврик размером 18 х 6 см я приложил к области грудины и промассировал всю эту зону резким надавливанием на коврик 30 раз. Эффект был поразительный — давление повысилось со 130/70 до 180/100. Пришлось принять адельфан. На этом мой аутоэксперимент с иглотерапией закончился. Такой эффект, конечно, наблюдается не у всех. Тем не менее использовать иглы для массажа БАТ я не рекомендую. Для начала лучше попробовать легкий возбуждающий массаж кончиком пальца и определить, насколько этот вариант подходит лично вам. Но нужно помнить, что все эти средства самостоятельного значения не имеют. Надежный, стабильный оздоровительный эффект нормализации АД может быть получен лишь с помощью циклических упражнений, в первую очередь ходьбы и бега.
Евгений МИЛЬНЕР, кандидат медицинских наук

 

назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139