о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Анна Чичерова: «Мои часы исполняют желания!»

Инесса Рассказова

Она назвала дочь в честь богини Победы и думала: «Пусть у меня ничего не получается, пусть это будет дано Нике…» И вскоре после этого победы обрушились субтропическим ливнем.
Мистика?
О нет, не всё так просто…

Фото Роберта Максимова. У Анны Чичеровой две олимпийские медали: пекинская "бронза" и лондонское "золото"

— Аня, а ведь перед Олимпиадой всё было очень и очень плохо. Как вы теперь думаете, что это значило?

— Я думаю, это было дано мне для того, чтобы я преодолела: и себя, и травмы, и другие сложности. С честью и достоинством. Появилась внутренняя свобода, ее мне и не хватало прежде. Уверенность. Ее мне не хватало тоже. Возможно, и то, что в декретном отпуске я отдохнула, взглянула на всё глазами зрителя, тоже сыграло свою роль. Многое изменилось в сознании. Я как-то случайно… Вернее, нет, случайностей не бывает, наверное, мне нужно было туда зайти. Имею в виду, чисто внешне это выглядело спонтанно: я вошла в магазин и в самом дальнем закоулке, на дальней полке, нашла книгу Ошо «Радость. Счастье, которое приходит изнутри». Я прочитала ее и поняла, что со мной происходило весь позапрошлый год, как только родилась Ника. Это ощущение радости от того, что окружает тебя. Радости не от чего-то конкретного, а просто так. От того, что ты живешь, что у тебя всё хорошо, что вокруг тебя столько хороших людей. Чувство радости непроизвольно начинает накладываться на всё без исключения…

— И внутреннее формирует внешнее?

— Мысли материальны, я в этом нисколько не сомневаюсь. И когда вот это раскрылось во мне, я выиграла чемпионат мира, вернулась из Дэгу, мне всё удавалось, и при этом ничего особенного я в ответ не ждала. Когда ты что-то делаешь с любовью, это обречено на успех.

— А незадолго до Олимпиады посыпались блины со штанги, хрустнула спина и радостный мир покрылся, как битое зеркало, паутинкой трещин. Почему?

— Нависла ответственность… Ну это было, может быть, некое испытание: смогу ли преодолеть? И еще мне словно было показано: жизнь не состоит из одних лишь светлых пятен, надо уметь жить и с темными. И в то же время уметь видеть, слышать подсказки, они всегда приходят. Допустим, в Лондоне Ваня Ухов (ставший олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту) вернулся с квалификации, и я вижу — его спина заблокирована, он повернуться не может. А при этом он говорит: «Я буду в финале прыгать ту высоту, которая будет нужна для победы». Я тут же заразилась его уверенностью, его спокойствием, его… рациональным подходом, что ли. И сказала себе приблизительно то же. А перед выходом написала кое-что на листке бумаги.

— Написали и оставили на столе?

— Я написала о том, как я выиграла, причем в прошедшем времени, словно всё уже случилось. Фильм «Секрет» все, наверное, смотрели? О том, что нужно делать, чтобы исполнялись мечты.

— Конечно.

— Еще я загадываю желания по часам. Но это я еще в детстве начала делать. И они у меня всегда сбываются. Только выпадает одинаковое количество часов и минут, — скажем, 14:14, шепчешь желание…

— Я бы на вашем месте освежила в памяти книгу Ошо «Радость…». Особенно после того, как начали падать блины.

— В Лондоне я читала «Анну Каренину». Мой муж Гена пришел в ужас: «Зачем тебе это?» А я была так захвачена книгой, что мне не хотелось с ней расставаться.

— Аня, а что это за удивительная история, будто вы замуж выходили… по sms?

— Ну, это очень утрировано. Мы с Геной познакомились, а возможностей видеться почти не было, вернее, они были, только очень-очень редко. И что же нам было делать? Переписывались… Надо мной все подсмеивались. Что это за любовь по sms, что за глупость, зачем тратить на это столько времени? Но браки совершаются действительно на небесах, и люди не просто так встречаются. Наверное, нам было суждено быть вместе, несмотря на огромные расстояния… а мы, скажем так, не близко друг от друга жили… но мы вместе.

— Какой у вас был рекорд по sms в день?

— Я не считала, но очень и очень много. Особенно вначале, там каждый шаг описывался. «Где ты? Что ты? Я — там-то, я — здесь». Правда, всю эту sms-романтику нельзя затягивать. Когда ты очень подолгу не видишь человека, у тебя возникает образ… посторонний, не имеющий отношения к реальности. Слава Богу, у нас это вовремя прекратилось.

— И период влюбленности с редкими встречами, а больше по переписке превратился в семейную жизнь. Не слишком ли это был резкий перепад?

— У нас было три месяца, когда Гене нужна была операция, он приехал в Москву, мы искали клинику, искали врача… И Гена сделал мне предложение. Он волновался ужасно, но сделал классически: встал на колени, подал кольцо. То есть всё было достаточно обычно, по-домашнему. Недавно я ездила на свадьбу к Маше Абакумовой (чемпионка мира в метании копья). Там было иначе! Дима предложил Маше стать его женой в аэропорту «Внуково», осыпав ее лепестками роз, и сотни пассажиров оказались сопричастны к этому действию…

— Вы часто уезжаете, и с ребенком остается Гена?

— Моя мама. Я не могу представить себе, что было бы, если бы не она. Мама полностью взяла на себя Нику. Одновременно со мной родились дети у еще нескольких легкоатлеток, но так быстро восстановилась и вернулась в сектор только я. Я кормила Нику грудью до семи месяцев, и если бы мне пришлось сочетать дневные тренировки с ночными подъемами, — что неизбежно, когда тебе некому помочь, а бывают же такие ситуации, когда действительно некому! — меня надолго не хватило бы. Поэтому мама — это оборотная сторона обеих моих золотых медалей.

— Елена Исинбаева сейчас тоже публично объявила о своем желании родить ребенка, но это было почему-то воспринято в обществе с такой злостью, как будто она цинично, благодаря гормональному всплеску, неизменно сопровождающему роды, собирается вдохнуть в свой шест новую жизнь.

— Я не читала. Но не уверена, что Лену правильно поняли. Вот моя мысль родить ребенка… Она появилась после чемпионата мира в Берлине, когда я от всего так устала: от своих бесконечных травм, от того, что ты выходишь в сектор, не думая о том, что тебе нужно бороться с соперниками и с собой, а нужно всё время терпеть эту боль, эти тейпы противовоспалительные… Ребенка мне хотелось давно, но в то же время прекрасно помню этот момент: как я села, посмотрела на свои опухшие ноги, почувствовала, что больше не могу и нужно что-то менять в своей жизни! И тогда сказала своему тренеру: «Я ухожу!» Он встрепенулся: «Как?! Совсем?!» Я ответила, что нет, сначала я рожу, а там посмотрим. Когда же со мной это случилось, появилась Ника, я нисколько не думала о том, собираюсь ли возвращаться, нет ли… Меня полностью захватило всё, связанное с материнством. Любая женщина, прошедшая через роды, помимо всего прочего, чувствует себя героиней. И я абсолютно ничем не занималась. Целых полтора года. Только Никой.

— Загорулько, ваш легендарный тренер, не нервничал?

— Он чаще, чем было нужно, задавал мне один и тот же вопрос: «Ты, надеюсь, уже не кормишь?» «Я буду кормить столько, сколько будет нужно», — «успокаивала» я Евгения Петровича.

А теперь я плавно возвращаюсь к тому, о чем говорит Лена Исинбаева. Не слишком ли цинично ее поняли? «Я рожу, потом гормональный всплеск — и всё будет хорошо!». Почему нельзя увидеть в ней обычную женщину, уставшую от своих свершений, выигравшую три олимпийские медали, установившую несметное количество рекордов и решившую стать именно женщиной. Между нами говоря, я убеждена, что это наша главная и единственная функция… И все свои успехи, пришедшие после рождения Ники, я воспринимала, кстати, как некую благодарность Вселенной за то, что я выполнила свой материнский долг, в смысле свой долг женщины.

— Вы никогда не задумывались, за что у нас многие так не любят Исинбаеву? За что ее можно не любить? Двадцать восемь мировых рекордов, двукратная олимпийская чемпионка — и всё это под флагом России. А к каждому ее слову цепляются, в каждом новом достижении пытаются найти изъян, по поводу лондонской «бронзы» издеваются и злорадствуют. Я вижу только один мотив. Зависть. В числе причин — и деньги олигарха Абрамовича, давно вызвавшегося ей помогать.

— Естественно! В основе любых беспочвенных нападок чаще всего лежит зависть. К сожалению, не все умеют радоваться чужим успехам.

— Но и в легкоатлетической среде к ней относятся неоднозначно.

— Ну кто виноват в том, что большинство из нас летит на чемпионат мира или Олимпийские игры в эконом, а Лена — в бизнес-классе? То есть она как бы особняком. Да разве же она не заслужила этого? Почему нет? Но это мое мнение, но кто-то иначе реагирует. Потом — мы как-то все в одном котле варимся, ездим на одни и те же сборы, а Лена долго жила за «высокой стеной», в Монако.

— Аня, я вот несколько лет прожила в Амстердаме, и один из самых популярных, всенародных праздников в Нидерландах — День рождения королевы. Не Беатрикс, а королевы-матери, Юлианы. 30 апреля превращается во всенародную вакханалию, гуляет вся страна. Прохожие швыряются друг в друга сырыми яйцами, кто-то вытаскивает на улицу фортепиано и самозабвенно играет прямо на мостовой… Но почему же Юлиана? Это была королева, ездившая по Амстердаму на велосипеде, ходившая в супермаркет за покупками, принципиально отдавшая детей в обычную муниципальную школу: «Я хочу жить так, как живет мой народ, я хочу, чтобы мои дети учились в тех же школах, в которых учится мой народ». Она понимала что-то, что, наверное, стоило понять Лене и… перестать для начала летать бизнес-классом.

— Да кто же откажется при наличии выбора лететь бизнес-классом? Я никогда не отказываюсь и не вижу здесь ничего такого. А в остальном… Послушайте, Лена же вернулась из Монако в Волгоград, домой, к своему прежнему тренеру. Значит, переоценка ценностей, видимо, произошла…

— Елена Исинбаева, к слову, собирается и на следующую Олимпиаду, в Рио-де-Жанейро. А вы?

— У Вани Ухова в Лондоне поинтересовались: «Вы добились всего, чего душа пожелает. Скорее всего, вы уходите». «Ухожу? — возмутился Ваня.

— А если моя душа желает, чтобы я стал двукратным олимпийским чемпионом?!».

— Ваша душа в этом смысле не испытывает разногласий с Ваниной?

— Никаких!

Инесса РАССКАЗОВА, обозреватель «Советского спорта» — специально для «ФиС»

назад