о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Заветная мечта тренера Загорулько

Владимир Рауш

С наступлением календарной весны забила ключом жизнь и у подданных «королевы спорта». Утомительные сборы по общефизической подготовке и напряженная работа в крытых манежах остались позади, теперь потихоньку можно переходить и на открытый воздух. Главным турниром нового легкоатлетического сезона станет августовский чемпионат мира в Пекине. Корреспондент «ФиС» взял интервью у мэтра тренерского цеха, знаменитого наставника российских прыгунов в высоту Евгения Загорулько.

Считаю себя не тренером, а наставником

— Евгений Петрович, вы прожили в спорте очень длинную жизнь. Что считаете самой главной своей заслугой?

— Меня греет сознание того, что я воспитал не только больших чемпионов, но и хороших людей. Кого ни возьми, практически все находятся при деле. Нет ни одного, кто бы не нашел своего места в жизни. Значит, я правильно их воспитал, не зря вкладывал душу. Знаете, в послевоенные годы были ремесленные училища, которые готовили кадры для отечественной промышленности. Приходил туда подросток, и мастер учил его. Не только тому, какие бывают напильники — драчевые или личневые, но и тому, как себя вести по жизни. Вот и я всегда старался быть не просто тренером, но еще и наставником.

— Мальчишкой вы мечтали о столь успешной карьере?

— Я родился в поселке Тырма Хабаровского края и до семи лет никакой жизни вообще не знал. Вокруг нас на многие километры протянулась тайга, снег, мороз... Мой отец был инженером, возводил железные дороги, строил мосты и тоннели. Время от времени их строительный отряд перебрасывали на новое место. Когда они обживались — копали землянки, строили бараки, то перевозили туда жен с детьми. Помню, жили мы во времянке. Комната метров двадцать: посредине буржуйка и шторка, которая разграничивала помещение на две части, по числу семей. Нас пятеро — родители и три брата — и соседей четверо.

Зато питание шло по первой категории: мы ведь проходили по системе НКВД. Отец получал американскую тушенку, колбасу, яичный порошок, сухие овощи в брикетах. На месяц выдавали три литра спирта. Вообще, это было удивительное время. Двери на замки никто не закрывал, хотя кругом были заключенные. Бывшие белогвардейцы содержались в лагерях строго режима, политические сидели отдельно, рецидивисты — отдельно. Иногда мы ходили на зону, смотрели кино вместе с зэками.

Среди них встречались удивительные люди. Например, у отца был помощник Вася Левченко, бывший дивизионный разведчик, имевший несколько боевых орденов. Уникальный человек, до самого Берлина дошел. Да только в одном из немецких домов взял себе несколько трофеев. И нарвался на интендантский патруль. Его хотели арестовать, он начал вырываться, покалечил офицера. И получил срок — 25 лет. Отец за него несколько раз ходатайствовал: в итоге Левченко сначала расконвоировали, а в 1952 году освободили досрочно.

— А когда вы увлеклись спортом?

— Несмотря на то что в первые послевоенные годы жилось небогато, вопрос спортивного образования молодежи был поставлен очень хорошо. Имелись спортзалы, работали тренеры, проходили Спартакиады. В городе Оха, где мы тогда жили, было 20 тысяч населения и сразу 8 футбольных команд! Пару лет назад я оказался в тех местах. Пошел на стадион: трибуны сломаны, на поле лужи, кругом грязь и разруха. О городском чемпионате по футболу и говорить не стоит, он давным-давно не проводится.

В Москву с Сахалина я переехал в 1958 году, у меня здесь старший брат учился. Я закончил 10-й класс и поступил в институт. Параллельно стал заниматься десятиборьем: уже начал вставать на ноги, но получил серьезную травму и дальше мастера спорта не дошел. Зато успел познакомиться со многими звездами тех лет. Например, был в очень хороших отношениях с футболистом «Спартака» Алексеем Корнеевым. Дружил с хоккеистами Игорем Дмитриевым и Игорем Тузиком — оба играли в «Крыльях Советов», а потом стали известными тренерами. Местом встречи у нас тогда были знаменитые Сандуновские бани. Попаримся там как следует, потом в ресторан — «Арагви» или «Узбекистан». Закажем манты и наедимся до отвала. И стоило всё это удовольствие рублей пять, а не многие тысячи, как сейчас.

Чудаковатый Ященко

— Вы приятельствовали и с легендарным Валерием Брумелем. Каким человеком он был в обычной жизни?

— Я бы сравнил Валеру со штангистом Василием Алексеевым. Оба никогда не вступали в разговоры с малознакомыми людьми. Зато в общении с друзьями — теплые и душевные люди. С Васей Алексеевым я был в очень хороших отношениях до самой его смерти. Понимаете, когда люди настроены на самые высокие цели, со стороны они могут показаться высокомерными и заносчивыми.

Скуповат, говорите? Брумель был женат вторым браком на Елене Петушковой, нашей знаменитой наезднице. Привозил ей дорогие подарки из заграничные поездок — норковые шубы, бриллианты. После тренировки он мог себе позволить позвать коллег в ресторан «Прага» и накормить хорошим обедом. Скорее он был немного пижоном — мог щегольнуть, швырнуть деньги налево и направо. И еще много тратился на еду: считал, кто хорошо питается, тот быстро восстанавливается.

— Владимир Ященко был совсем другим?

— Я оказался одним из первых наставников Володи, довел его с 2.02 до 2.26. Потом Ященко в приказном порядке передали тренеру Дьячкову — якобы для дальнейшего спортивного роста, хотя сам Владимир был против. Кто не знал, что речь идет о знаменитом спортсмене, мировом рекордсмене, никогда бы не догадался. Володя был какой-то чудаковатый, немного не от мира сего. Вот эта сумасшедшинка и позволяла ему делать то, о чем другие даже не помышляли.

Помню, в 1976 году поехали мы на сборы в Эстонию. Вдруг кто-то из коллег меня спрашивает: «Это не твой парень там на крыше сидит?» Прихожу к трехэтажному корпусу, в котором мы жили, вижу: действительно, на черепице восседает Ященко. Ноги вниз свесил, посвистывает. «Володя, чего ты туда залез?» — спрашиваю. «Ну мы же высотники. Вот я и хочу с высоты мир обозреть», — на полном серьезе отвечает он.

Потом он получил тяжелую травму, ему сделали в Австрии операцию. Восстановление оказалось очень тяжелым, Володя начал увлекаться алкоголем. Вроде бы уже вылечил больную ногу, вернулся в спорт. И тут случилось несчастье... Весной 1983 года мы проводили сборы в Братиславе. Валера Середа предложил делать многоскоки. Траву на стадионе недавно полили, она была еще мокрая, и я предостерег: «Только не вздумайте соревноваться, кто дальше!» «Тренер, да мы просто разомнемся немного», — заверил Середа.

Я пошел заниматься с девочками, вдруг слышу — страшный крик. Ребята все-таки начали прыгать на дальность, кто кого обыграет. Ященко прыгнул, нога у него на скользкой траве поехала и вывернулась в другую сторону. Связка не выдержала напряжения, порвалась. После этого Володя замкнулся, спиртного в его жизни стало еще больше. Алкоголь наложился на его чудаковатость, получилась дьявольская смесь. Цирроз печени — и всё, смерть в 40 лет.

— Ященко был самым талантливым из ваших учеников?

— Он был талантлив не только в спорте. Пробившись в сборную СССР и попав в списки для своей первой поездки за рубеж, Володя сходу выучил английский язык. Представляете: самостоятельно, без всякого учителя, за несколько месяцев?! Не знал ни слова — и вдруг заговорил! В этом был весь Ященко.

Уроки для Сотомайора

— Валерий Брумель ассоциируется с эпохой романтизма в легкой атлетике: переполненными стадионами, эпическими матчами СССР — США. В ту пору допинга в мировой «королеве спорта» совсем не было?

— Лично я впервые столкнулся с запрещенными препаратами в середине 70-х. В нашем виде спорта возникли люди, которые начали вызывать определенные подозрения. Скажем, в Болгарии ни с того ни с сего вдруг появились потрясающие бегуньи — Донкова, Загорчева. То же самое в ГДР, да в нашей стране тоже. Был середнячок на уровне мастера спорта, и вдруг происходила резкая прибавка в результатах. Естественно, тут же возникал вопрос: с чего бы это?

— Легендарная болгарская прыгунья в высоту, ваша извечная соперница Стефка Костадинова тоже была под подозрением?

— Обвинить ее ни в чем не могу: как говорится, не пойман — не вор. Скажу только, что дуэли моей Тамары Быковой с Костадиновой всегда шли с открытым забралом. Да и чисто человеческие отношения со Стефкой и ее тренером Ники Петровым у нас были замечательные. Мы приезжали в Болгарию, и Ники первым же делом шел за мной: «Петрович, поехали!» Сажал в машину, и мы отправлялись куда-то за город — выпивали, закусывали, общались. Никакой ревности или вражды не было и в помине. То же самое в Чехословакии (там был известный высотник Ян Звара), в других странах.

Больше того, многих иностранных спортсменов я консультировал. Например, знаменитого кубинца Хавьера Сотомайора. В 1984 году он выступал на соревнованиях «Дружба», которые проводились для спортсменов социалистического лагеря вместо Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. Занял первое место, потом остался еще на несколько недель у меня на стажировке. Кто бы мог сказать тогда, что этот парень прыгнет на 245 см и этот мировой рекорд будет стоять больше двух десятилетий?! С тех пор, где бы мы ни встречались, Сотомайор всегда подходит ко мне, здоровается и благодарит за науку.

— Вы много раз заявляли о намерении завершить тренерскую карьеру, но по-прежнему остаетесь в строю. Спорт не отпускает?

— Я собирался уйти на покой после Олимпийских игр — 2012 в Лондоне. Но ученики уговорили остаться сначала на сезон, потом — еще на один. Вот так и продолжаю. Да и как я могу бросить их? Они ведь мне уже почти как дети: Аня Чичерова, Саша Шустов, Андрей Сильнов... У всех за спиной хватает громких побед. Но и своего последнего слова они еще не сказали.

Вообще же, есть у меня мечта: хочу создать собственную школу прыжков в высоту. Со своим манежем и интернатом, чтобы талантливые спортсмены и тренеры не мотались с одного стадиона на другой. Я обсуждал эту идею с руководителями нашего спорта, крупными бизнесменами, другими влиятельными людьми. Вроде везде встретил понимание, да всё чего-то не хватает, то места для строительства, то денег. И все-таки я рассчитываю, что в скором времени моя заветная мечта осуществится. Вот тогда можно будет передать любимое дело в надежные руки и действительно удалиться на покой.

Владимир РАУШ

Евгений Петрович Загорулько. ФОто С. Киврина и А. Голованова
Евгений Петрович Загорулько. Фото С. Киврина и А. Голованова
Визитная карточка Евгений Загорулько

Заслуженный тренер СССР и России. Родился 26 августа 1942 года в Хабаровском крае. Закончил Московский областной педагогический институт.

На тренерской работе с 1967 года. Среди самых известных учеников — олимпийские чемпионы Геннадий Авдеенко, Елена Елесина, Андрей Сильнов, Анна Чичерова, чемпионы мира Тамара Быкова и Вячеслав Воронин, чемпионы Европы Денис Капустин и Александр Шустов.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

назад

Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139