о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Спорт и личность
По заветам Станиславского

Владимир Рауш

Для армейского баскетболиста 28-летнего Андрея Воронцевича минувший сезон стал лучшим в его спортивной карьере. За десять лет пребывания в ЦСКА из зеленого новичка он превратился в настоящего бойца — такой и соперникам спуску не даст, и партнеров в случае необходимости подстегнет.

На площадке Воронцевич действует, может быть, не очень эффектно, зато чрезвычайно эффективно. Не зря по итогам минувшего сезона он получил приз самого полезного игрока плей-офф Единой лиги ВТБ. Перед отъездом на европейское первенство форвард рассказал нашему журналу о перспективах сборной, возможности своего отъезда в НБА и сходстве баскетбола с театральными подмостками
.

Андрей Воронцевич Визитная карточка
Андрей Воронцевич
Баскетболист. Игровое амплуа — форвард.
Родился 17 июля 1987 г. в Омске. Рост — 207 см, вес — 105 кг.
Выступает за ЦСКА с 2006 г.
Чемпион Евролиги, восьмикратный чемпион России, пятикратный чемпион Единой лиги ВТБ, двукратный обладатель Кубка страны (2007, 2010).
Бронзовый призер чемпионата Европы-2011 в составе сборной России.

— Единая лига ВТБ завершилась в июне, а уже в середине июля сборная страны начала подготовку к чемпионату Европы. Вам хватило времени, чтобы восстановиться физически и психологически?

— Надо отдать должное руководству сборной, которое пошло мне навстречу и продлило отдых на несколько недель. Дело в том, что концовку сезона я завершал с травмой, требовалась реабилитация. Пришлось пройти курс ударно-волновой терапии, который сам по себе длится около месяца. К команде я присоединился в начале августа и провел в ее составе практически все товарищеские матчи. Так что проблем во взаимопонимании с партнерами возникнуть не должно.

— Чем помимо лечения занимались в отпуске?

— Съездил в Московскую область, дня три порыбачил на водохранилище. Потом вместе с женой полетел в Барселону, где представлял ЦСКА на жеребьевке Евролиги. Там удалось совместить приятное с полезным: помимо официальных мероприятий провел туристом в городе почти неделю. При этом не забывал и о физической подготовке. Регулярно ходил в тренажерный зал: подкачивал пресс, ноги и спину.

— Каким уловом можете похвастаться?

— Назвать меня настоящим рыбаком нельзя — так, рыболов-любитель. Вот дед мой — царствие ему небесное — был настоящим рыбаком. Соответственно и уловы у меня далеко не рекордные. Как-то раз с братом удил в Астрахани, взял несколько сомов — килограммов по пять. Да еще удалось поймать 6-килограммового осетра.

— В клубах и сборной за комфортом игроков следят администраторы: билеты на самолет заказывают только определенного класса, договариваются с персоналом гостиниц о размере кроватей. В бытовой жизни рост 2 метра 7 сантиметров и вес за центнер приносит вам неудобства?

— Когда я с семьей выезжаю в отпуск, заранее обсуждаю все бытовые условия. Особые требования предъявляются к кровати: она должна быть как минимум два метра на два и обязательно без спинки у ног. Бывает, что договоренности не выполняются: приезжаешь, смотришь — торчит спинка. В таких случаях разворачиваешься и ищешь другое жилье.

— Баскетбол — контактная игра, соперника на паркете никто не щадит. Травмы случаются часто?

— Самым серьезным стало повреждение плеча, полученное на одном из чемпионатов мира. Наши врачи заявили однозначно: нужна операция. Хорошо, ЦСКА подстраховался и отправил меня на обследование в Израиль. И надо же, тамошние медики вынесли другой вердикт: достаточно одной только реабилитации. Месяц я ходил на разные процедуры, после чего плечо зажило. Так удалось избежать ножа хирурга и сэкономить время для восстановления.

— В пылу борьбы инстинкт самосохранения действует?

— О собственном здоровье на паркете думать некогда. Да и нельзя. Если у канатоходца проскочит мысль: «Вдруг я упаду и разобьюсь?», то это случится немедленно. Так же и у нас: будешь держать в голове возможность травмы, начнешь подсознательно беречься — тут тебя и снесут.

— Выходит, нужно лезть в самую гущу схватки, не думая ни о чем? — Сопернику нельзя давать спуску, а то на голову сядет. Но делать это надо грамотно, чтобы судья не заметил. Иначе свистнет технический фол, противник пробьет два штрафных броска, да еще и мяч сохранит. Существует масса способов, как правильно поставить оппонентов на место — выставить локоть, жестко сыграть на заслоне. Мой бывший партнер по ЦСКА Матьяж Смодиш так и говорил: «Встретимся на заслоне». Некоторые сборные, например сербы, достигли невероятного мастерства в таких делах: они цепляют, царапают, щиплются. Но я такую грязную игру не люблю.

— Специалисты утверждают, что с жеребьевкой на нынешнем чемпионате Европе нашей сборной повезло. В групповой стадии команду поджидает только один серьезный соперник — французы.

— Если честно, соперники меня всегда интересуют во вторую очередь. Гораздо важнее твоя команда: как она играет, какая в ней атмосфера. Сборную России иногда называют «красной машиной» — правда, это касается прежде всего хоккея. Так вот, мне бы очень хотелось побыть частью такой «машины». Мощной, быстрой и безжалостной к противникам.

— Французам будет обеспечена еще и бурная поддержка трибун, поскольку матчи вашей группы пройдут в Монпелье. Обструкция болельщиков сбивает с толку?

— Знаете, лично я всегда довольно удачно действовал в выездных матчах. Конечно, домашние стены помогают хозяевам, но мне энергия трибун тоже помогает зарядиться. Я ведь не вслушиваюсь, кому и что конкретно кричат болельщики. Просто выхожу на площадку, ловлю эту волну и лечу. Даже наоборот — боление «против» заводит.
«Ага, — думаешь, — все против нас? Ну я вам сейчас покажу!». (Смеется.) Адреналин начинает поступать в кровь, и играешь еще лучше, чем обычно.

— Российская сборная лишилась центрового Тимофея Мозгова, который не может выступить на чемпионате Европы из-за травмы. Игрока такого уровня можно заменить?

— Незаменимых у нас, как известно, нет, но этот случай — исключение. Тимофей — баскетболист высочайшего класса, настоящий мастер. Что там говорить, в финал НБА просто так не попадают. Отсутствие Мозгова лишает сборную массы тактических вариантов. Да и с психологической точки зрения присутствие такого игрока могло бы придать команде дополнительную уверенность. Но что делать, от травм не уберегся еще ни один спортсмен... Мы хотим пожелать Тиме скорейшего выздоровления и постараемся сделать его отсутствие в составе сборной как можно более незаметным.

— Вам самому поступали предложения от клубов НБА, однако вы предпочли продлить контракт с ЦСКА. Получается, на возможности попробовать свои силы за океаном поставлен крест?

— Мой контракт с ЦСКА будет действовать еще два года. Однако он составлен хитро: есть опция, которая позволяет разорвать его будущим летом в случае поступления предложения из Национальной баскетбольной ассоциации.

— С этой точки зрения чемпионат Европы лично для вас приобретает большое значение. Успешная игра может принести хороший контракт с заокеанским клубом.

— Я рассуждаю по-другому. Нынешний сезон в составе армейцев станет для меня уже десятым. Однако играть за эту команду мне еще не надоело. ЦСКА в этом смысле уникальный клуб: он всегда ставит перед собой самые высокие задачи. Конкуренция всё время огромная, каждый хочет себя проявить. Уснуть на лаврах тут не получится, тебе просто не дадут это сделать. Или ты постоянно работаешь и держишь марку, или освобождаешь свое место другому.

— Последний вариант вам, судя по всему, не грозит. В завершившемся розыгрыше Единой лиги ВТБ вы были признаны лучшим игроком плей-офф.

— Я бы слукавил, если бы сказал, что эта награда меня не порадовала. Получать призы всегда приятно. Однако баскетбол — коллективный вид спорта, успех команды стоит здесь на первом месте. ЦСКА опять стал сильнейшим клубом страны, из этого проистекает всё остальное — и мой приз, и награда Димитрису Итудису как лучшему тренеру лиги.

Есть и еще одна важная вещь, о которой я бы хотел сказать. Завершившийся сезон лично для меня оказался удачным, но занести его себе в актив я не могу. Причина одна: мы не смогли выиграть Евролигу. Каждый год боремся за этот трофей, но он ускользает от нас. А без него ни один индивидуальный успех не является по-настоящему полноценным.

— Обратил внимание, что проблем с английским языком у вас нет: вы запросто общаетесь и с партнерами, и с соперниками. Откуда такие познания у выпускника обычной омской школы?

— В детстве учителя всё время повторяли: учи английский, тебе это пригодится. Но мне даже и в голову не могло прийти, что когда-нибудь встанет вопрос о моем отъезде за океан. Определенная база, конечно, была заложена, но совершенствовал язык я уже в Москве, в ЦСКА. Когда перешел в армейский клуб, понятия не имел о баскетбольных терминах — в школе же их не преподают. В этом смысле здорово помог Траджан Лэнгдон: он мне называл определения, принятые у американцев, а я его учил русским словам. Сейчас я вполне могу общаться на английском, но хочется еще большего. В ближайшие дни собираюсь поступить в языковую школу — друзья туда уже ходили и остались довольны.

— Слышал, вы интересуетесь творчеством знаменитого театрального режиссера Станиславского. Откуда любовь к подобного рода литературе?

— Книгу Станиславского подарил мой друг и теперь уже бывший партнер по ЦСКА Сергей Быков. Я взял ее в руки и увлекся. Если честно, литературу я не очень люблю, предпочитаю кино. Но тут особый случай. Станиславский рассказывает, как нужно себя вести начинающему актеру. Читал его и чувствовал постоянную перекличку со спортом. Мы ведь тоже своего рода актеры: у нас есть своя сцена, играем для зрителя, да и элемент импровизации присутствует.

— Партнеры называют вас завзятым шутником и балагуром. Лицедействовать в раздевалке любите?

— Здесь очень многое зависит от человека, которому адресована шутка. Хорошо, если у него с чувством юмора всё в порядке. Тогда можно и разыграть, и поддразнить немного. Вообще, типичными розыгрышами спортсменов считаются прибитые к полу кроссовки и пена в полотенце. Но мне такие шутки не очень нравятся, это не мой тип юмора.

— Когда несколько лет назад вас в качестве военнослужащего отправили в казармы, вы закричали, подобно Станиславскому: «Не верю»?

— Эту новость сообщил такой человек и таким образом, что сомнений не оставалось: поверить придется.

— Что осталось на память от нескольких недель казарменной жизни?

— У меня дома до сих пор лежат кирзовые сапоги 48-го размера — на размер меньше, чем ношу я. Еще в памяти солдатская похлебка, подъем в шесть утра и заправка кровати. Но об этом периоде жизни я не очень люблю рассказывать.

Владимир РАУШ

назад