о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Массаж Делля

Лариса Сычева

Постоянные стрессы, магнитные бури, скачки атмосферного давления, температуры: температуры: то ноль, то минус двадцать — какая голова это выдержит! И не выдерживает... Начинаются головные боли, гипертония, может случиться даже инсульт — одно из самых страшных, а иногда и смертельных заболеваний. Бежим к врачам, пьем таблетки; хорошо, если помогает. А ведь есть одно замечательное средство — массаж по методу Делля, который нормализует артериальное давление, снимает головную боль. Если не верите, что все так просто, проверьте сами. Измерьте давление, проделайте массаж, через десять минут измерьте снова. Оно нормализовалось. Это уже объективный показатель. А субъективный — голова не болит, жить хочется. Этот метод борьбы за свое здоровье, за свою жизнь порекомендовала нам Лариса Георгиевна Сычева, сама пережившая инсульт, в альманахе «Диагноз — не приговор», изданном в 2000 году в нашей серии «Золотая Библиотека Здоровья». Сегодня по вашим просьбам мы печатаем этот материал снова.

Массаж Делля
В моей системе восстановления здоровья после перенесенного инсульта массаж Делля стал одним из главных компонентов наравне с бегом, гимнастикой, соколечением, очищением организма, применением яблочного уксуса, целебным питанием и общением с природой. Этот массаж состоит из пяти этапов.
1. Массаж рук. Его цель — привести руки в энергетическое состояние. Снимите с себя все украшения, часы, заколки, вымойте руки теплой водой и хорошо разотрите, разомните пальцы, запястья и предплечья. Затем потрясите кистями рук. Для улучшения эффекта можно смазать руки яблочным уксусом, внутренним свиным жиром, оливковым или топленым маслом (только не кремом!). Проводить этот массаж надо до появления ощущения тепла и тяжести в кистях рук. Только после этого можно приступать ко второму этапу.
2. Массаж головы. Сядьте поудобнее на стул в тихой комнате и, закрыв глаза, отрешитесь от забот. Максимально расслабьтесь, свободно свесив голову к груди. Затем, не спеша и чуть прикасаясь, погладьте ладонями лицо, лоб, веки, голову, шею, постепенно прижимая подушечки пальцев к коже головы. Пальцы при этом полусогнуты и чуть раздвинуты. Далее круговыми движениями по часовой стрелке легко разотрите лоб, виски, затылок. И еще раз погладьте лицо.
Затем все пальцы обеих рук приложите ко лбу справа и слева, на границе волосяного покрова, и медленно в течение 3—4 минут продвигайте их к тому месту, где у детей находится большой родничок, активно массируя, разминая и двигая кожу во все стороны. Когда пальцы встретятся, вонзитесь всеми подушечками в кожу верхней части головы и активно двигайте кожу вперед-назад 3—4 минуты.
Опустив руки, отдохните, а затем повторите этот прием, завершив его поглаживанием лба.
Прижмите указательный, средний и большой пальцы обеих рук, соединенные вместе, к вискам и подушечками массируйте их по часовой стрелке. Присоединив остальные пальцы, начинайте движение с двух сторон от висков к макушке. Не гладьте кожу, а разминайте и двигайте ее, чтобы активизировать кровообращение подкожного слоя. Продвигайтесь медленно, как бы прощупывая каждый сантиметр. А когда пальцы встретятся на макушке, хорошенько промассируйте ее. Опустив руки, немного отдохните, прислушиваясь к своим ощущениям.
Затем опустите голову к груди, а подушечки пальцев (чуть раздвинутых и полусогнутых) прижмите к бокам затылочного бугра. И снова снизу вверх «прочесывайте», разминайте и двигайте кожу головы. Если на «пути следования» встречаются вмятины или бугорки, то их надо, задержавшись, хорошенько помассировать указательными или средними пальцами ввинчивающими движениями. Когда пальцы встретились на макушке, хорошо разомните ее, а затем перейдите к массажу затылка. Здесь, под затылочным бугром, где прикрепляются мышцы шеи, симметрично расположены две впадины. Они обычно болезненны при надавливании. А в центре, под затылочной костью, впадина побольше. Центральную впадину нужно хорошенько промассировать средними пальцами, а боковые — большими и указательными. Затем легкими прикосновениями погладьте всю голову и лицо.
Еще раз совершите легкую «прогулку» по всей голове и дайте рукам отдых, во время которого погладьте руки поочередно снизу вверх, от кончиков пальцев к предплечьям, очень нежно и заботливо, не забывая при этом от души поблагодарить их за работу. Затем положите руки свободно на колени и минуту-другую посидите расслабившись.
3. Массаж ушей. В ушных раковинах находятся точки, связанные со всеми органами, поэтому, массируя их, можно существенно улучшить свое здоровье.
Представьте себе, что вы растираете пальцами листок бумаги или цветочный лепесток. Вот такими легкими движениями вы и должны растирать края ушных раковин пальцами, продвигаясь медленно сверху вниз — к мочке уха, а потом от нее вверх до внутреннего края и снова к мочке. Когда края ушной раковины потеплеют, разомните ее срединную часть. Проводите этот массаж одновременно на обоих ушах.
Далее, захватив мочки указательными и большими пальцами, несколько раз потяните их вниз, как будто «доите», — делайте это до тех пор, пока мочки не станут красными и теплыми.
Раздвинув указательные и средние пальцы, сделайте «вилку» и активными движениями вверх-вниз разотрите кожу за ухом и перед ним.
Далее указательными пальцами промассируйте бугорки, расположенные за ушами, и углубления под ними. Затем вставьте указательные пальцы в слуховые проходы и массируйте их встряхивающими движениями, будто хотите удалить воду.
После завершения этого приема пальцы оставьте в слуховых проходах. Начинайте с силой давить на козелок (бугорок перед ушной раковиной), сообщая ему движение вверх-вперед, к наружному краю глаза. Отпустите его и снова с усилием толкайте вверх-вперед. Нажали — отпустили, нажали — отпустили, тратя на такое двойное движение 1 секунду. И так в течение 5 минут. Этот прием особенно полезен тем, у кого повышенное давление. Его можно даже применять как «скорую помощь» для немедленного снижения подскочившего давления. Он является также хорошей профилактикой гипертонии.
После этого упражнения обязательно отдохните, а затем хорошо разотрите ушные раковины, потяните их в стороны, вверх и вниз, вперед и назад, потеребите и, наконец, активно разотрите ладонями. Когда уши станут пунцово-красными и горячими, оставьте их в покое. Цель достигнута — кровь хлынула к ушам, а это снижает нагрузку на сосуды мозга.
4. Массаж шеи. Он также необходим для улучшения мозгового кровообращения. Сжимая средние и большие пальцы, хорошо разомните мышцы, расположенные по обе стороны шейного отдела позвоночника, массажными движениями вверх-вниз по задней части шеи, до появления теплоты. Затем ребрами правой и левой ладоней «попилите» этот же участок шеи сверху донизу и обратно. Потом снова разомните и опять «попилите», и так несколько раз.
Далее переходите к массажу боковых и передних отделов шеи. Сделав «вилку» из большого и указательного пальцев, начинайте поглаживать ею шею сверху вниз, захватывая сонные артерии, которые находятся по бокам справа и слева. Гладьте поочередно то правой, то левой рукой только в одном направлении сверху (из-под челюсти) вниз, в течение 2—3 минут, действуя осторожно, поскольку шейные артерии требуют нежного обращения. Далее также осторожно и спокойно поглаживайте ладонями щитовидную железу, которая находится в средней трети передней части шеи.
Встав со стула, сомкните пальцы обеих рук и ребрами ладоней со стороны больших пальцев резкими, сильными движениями сверху вниз то правой, то левой рукой массируйте основание шеи с двух сторон. Затем приступайте к массажу задней части шеи поочередно то одной, то другой ладонью, как бы стряхивая с нее что-то.
5. Массаж позвоночника. Стоя, руки сзади «в замке». Косточками пальцев массируйте спину: вначале круговыми движениями разотрите крестец до ощущения тепла, затем, продвигая «замок», продольными и поперечными движениями разотрите спину.
Расслабьтесь, потянитесь, глубоко вдохните, выдохните и еще раз сделайте глубокий вдох.
Вот и все. Массаж завершен.
Снова сядьте на стул, расслабьтесь и погладьте ладонями лицо, лоб, голову, шею, плечи, помассируйте натруженные руки. Затем примите «позу кучера»: ноги согнуты в коленях, спина расслаблена, тело наклонено вперед и опирается на согнутые в локтях руки, которые лежат на коленях, расслабленные кисти свисают между коленями, голова — на уровне сердца и тоже расслабленно свисает.
Вдохните глубоко через нос, выпрямите туловище и мысленно произнесите фразу: «Я верю в защитные силы своего организма». Затем, сложив губы трубочкой, медленно выдохните воздух, произнося мысленно: «Я успокаиваюсь, я успокаиваюсь, я успокаиваюсь». Повторите эти фразы трижды. А теперь прислушайтесь к себе. Вы и не заметили, как боль ушла. Ее больше нет. Теперь можно ненадолго прилечь и отдохнуть.
Этот массаж является не только прекрасным лечебным, но и профилактическим средством, в первую очередь предотвращающим появление болезней, связанных с нарушениями мозгового кровообращения. Поможет он и тем, кто быстро утомляется или должен преодолеть серьезные нагрузки. Ведь если с утра, еще лежа в постели, проделать этот массаж, то в течение всего дня вы будете энергичны и доброжелательны. Ну а больным нужно выполнять его ежедневно утром и на ночь. Возможно, уже через месяц они почувствуют улучшение своего состояния.
В чем же секрет эффективности массажа Делля? Дело в том, что между кожей головы и черепом находится подкожная клетчатка, в которой располагается разветвленная сеть сосудов: через соединительные ветви они связаны с сосудами головного мозга. Массируя кожу и подкожную клетчатку, мы способствуем расширению сосудов и активизируем кровообращение в сосудах кожи головы, подкожной клетчатке. А поскольку они связаны с сосудами мозга, то они тоже расширяются, и кровообращение в них хотя бы частично восстанавливается и снимается спазм сосудов. Если эти сеансы массажа Делля проводить регулярно, а также очистить свой организм от шлаков, перейти на природное питание, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни, то успех обеспечен.
Лариса СЫЧЕВА, г. Смоленск

 


назад

© ФИС 2018 Наш адрес 125130, г. Москва, а/я 198
Телефоны 8(495)786-6062, 8(495)786-6139