о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Золото ручной работы

Евгений Богатырев

Так называется фотоальбом (или книга, богато проиллюстрированная фотографиями), выпущенная в конце минувшего года Федерацией гандбола России, о нашей золотой женской сборной по гандболу, победившей в Рио. О команде, влюбившей в себя всю страну. Хочется поздравить коллектив творцов во главе со спортивным комментатором, мастером этой игры Сергеем Приголовкиным (а в него вошли и матерые журналюги Дмитрий Любимов, Илья Казаков, Владимир Можайцев, Алексей Лебедев, Артем Шмельков и те, у кого есть все шансы таковыми стать, — Мария Болотько, Ульяна Урбан, Сергей Новиков, Артем Лисовский, и спортивные фотокорры, представлявшие в Рио наш журнал — Сергей Киврин и Андрей Голованов) с большим успехом. И, конечно, наши поздравления Сергею Шишкареву, президенту Федерации гандбола России, без которого не было бы ни олимпийского золота в Рио, ни этой блестящей книги.



Как мы знаем по преданиям в Древней Греции в честь олимпиоников ставили статуи, таким образом сохраняя память о чемпионах на долгие времена. В наши дни в честь олимпийских героев выпускаются книги и фильмы. Правда, в последние годы эта работа пущена на самотек. В отличие от других ведомств, заботящихся о своем имидже, в бюджете Министерства спорта Российской федерации на 2016 г. средств на пропаганду спорта и здорового образа жизни не было предусмотрено вовсе. В таком же ключе действовал и Олимпийский комитет России, и это при том, что большинство его вице-президентов, едва ли не самые богатые люди России.

Хочу напомнить, что с 1952 г., когда наша страна дебютировала на Олимпийских играх современности, после каждых Игр выпускались альбомы, книги и фильмы о наших олимпиониках (даже после выступлений в Атланте и Лиллехамере, когда у ОКР были серьезные финансовые проблемы.) И только после Рио не появилось ни книг, ни фильмов. Впрочем, одна такая книга все же появилась — «Золото ручной работы». Но в этом нет заслуги тех, кто реализует в стране государственную политику в области физической культуры и спорта. Горько и больно сознавать, что у спортивных руководителей страны нет программы по пропаганде физической культуры и спорта. И, как следствие, мы вынуждены отбиваться от подчас надуманных обвинений таких неадекватных людей как Родченков и иже с ними.

Но вернемся к гандболу. Дискуссия о том, кто должен возглавлять спортивные федерации — известные в прошлом спортсмены и спортивные деятели либо управленцы или бизнесмены ведется давно. И когда Сергей Николаевич Шишкарев первый раз шел на выборы президента Федерации гандбола России эта дискуссия вспыхнула вновь. Тем более, что люди, возглавлявшие отечественный гандбол в последние годы, поднакопившихся проблем решить не смогли. Среди них и бывший гандболист Владимир Григорьев, создавший в 90-е годы одно из лучших издательств в стране и успешную кинокомпанию. Но почему-то ни книг, ни фильмов о гандболе при его президентстве создано не было. Может, зам. руководителя Роспечати Григорьев боялся, что его обвинят в коррупции?.. Или просто устал от гандбола?..

Как-то великого реформатора театра Константина Сергеевича Станиславского спросили: кто лучше сыграет роль Отелло, тот артист, который испытал в жизни измену или тот, кто просто лучше играет. И Станиславский, не раздумывая ответил: конечно, второй. Вот так и в спорте: успешному президенту федерации вовсе не обязательно знать все тонкости спортивного мастерства. Надо быть умелым управленцем и спортсменом по духу. Надо уметь внушать позитивный настрой всем тем, кто составляет с тобой одну команду, и, конечно, создавать условия для тренировок спортсменов и творческого роста тренеров. Надо гореть на работе!.. Одним словом: берите пример с Сергея Шишкарева, и у вас все получится!

Евгений БОГАТЫРЕВ

к содержанию номера
 
© ФиС 2009 Наш адрес: Москва, 6-й Новоподмосковный переулок, д 3, тел 786-60-62