о журнале   публикации  книги контакты   подписка заказ!
Консультация специалиста
Витаминные препараты: “за” и “против”

Виктор Конышев

Постоянный автор вашего журнала Виктор Конышев является, как я понял из его статей, сторонником регулярного приема витаминных препаратов. Но вот читаю в Интернете: “Принимать витамин E в таблетках, тем более на пустой желудок, совершенно бесполезно, он не всасывается. К такому выводу пришли в своей работе исследователи из университета штата Орегон”, “Новые исследования воздействия пищевых добавок на организм человека показали, что витамины в таблетках не снижают риск сердечных заболеваний, рака, катаракты, переломов костей, астмы, ослабления умственной деятельности”. “Джейн Армитейдж из Оксфордского университета считает, что витамины в таблетках — бессмысленная трата денег. Лучше бы люди покупали свежие овощи и фрукты”. Немало и других подобных высказываний. Хотелось бы, чтобы В. Конышев прокомментировал их.
Б. Г. КРАПИВИН, Москва

Заявления о том, что препараты витаминов совершенно неэффективны и принимать их нет смысла, достаточно распространены в последнее время и хорошо мне известны. Однако я не могу с ними согласиться, и вот почему.
Эксперименты на животных убедительно доказывают, что препараты витаминов предупреждают и излечивают авитаминозы. Это твердо установленный и неоднократно подтвержденный факт. Помню, еще мой научный руководитель профессор М. В. Кушко показывал на лекциях наглядный опыт. В аудиторию приносили голубя, которому до этого некоторое время давали корм, лишенный витамина B1. Он имел болезненнный вид и не хотел двигаться. Ему вводили аптечный препарат названного витамина, и к концу лекции голубь летал по аудитории.
Мне могут возразить, что мы не голуби и приведенный пример еще не доказательство пользы витаминных препаратов для человека. Но в пользу витаминов свидетельствует вся медицинская практика. Препараты витамина C излечивают цингу, а витамин PP — пелагру и т. п. Когда в 2003 году немецкая фирма “Хумана” ошибочно не доложила в молочную смесь для грудничков, затем отправленную в Израиль, витамин B1, дети, которых кормили этой смесью, заболели, а несколько даже погибли. Продукт же с полноценной добавкой этого витамина болезнь не вызывал.
На протяжении десятилетий витаминные препараты считались необходимыми для профилактики авитаминозов, и в этом их эффекте сомнений не было. Защищая нас от авитаминозов, витамины укрепляют организм и защищают от инфекций, что, в свою очередь, предохраняет от вызванных инфекциями осложнений, например от пороков сердца. С этим никто не спорил. Польза витаминных препаратов была очевидна.
Почему же появляются сообщения о бесполезности витаминов?
• Одной из причин является завышенное ожидание пользы от применения витаминных препаратов, поскольку ряд ученых высказали утверждение о возможности предупреждения и лечения ими рака и атеросклероза.
Так, известный американский химик нобелевский лауреат Л. Полинг заявил, что с помощью гигантских доз витаминов, и в первую очередь витамина C, можно лечить даже рак. Правда, врачи в США и в других странах не одобрили применение витаминов в гигантских дозах, но авторитет Полинга был высок, и многие потребители увлеклись приемом витаминов. В США даже стали шутить, что у американцев самая дорогая в мире моча, так как излишки витаминов выводятся из организма. Но излишнее потребление бесполезно, а иногда даже и вредно. Обнаружено, например, что излишек витамина A приводит к хрупкости костей.
Появилась также надежда, что витамины, содержащиеся в растениях, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания и рак. И действительно, люди, потребляющие много фруктов и овощей, меньше болеют. Однако систематический прием соответствующих препаратов витаминов не снижал заболеваемость этими недугами. Что также привело к выводу о неэффективности витаминных препаратов. При этом как-то забыли, что витамины все же защищают от авитаминозов. А более низкая заболеваемость атеросклеротическими болезнями сердца и раком среди людей, регулярно потребляющих много овощей и фруктов, вполне может быть обусловлена иными веществами этой пищи, например пектинами. К тому же люди, потребляющие много овощей и фруктов, имеют обычно более благоприятные условия жизни, и защищает их весь комплекс здорового образа жизни, который просто невозможно подменить витаминами.
• Мнение о неэффективности витаминных препаратов подогревается и протестным отношением к рекомендациям официальной науки некоторой части населения.
• Отрицание пользы многих препаратов объясняется иногда и желанием как-то выделиться. Совет принимать витамины слишком известен, тривиален. А вот суждение о бесполезности витаминов сразу выделяет человека как смелого борца за истину. Но еще Вольтер отметил, что много нелепостей написано только из желания сказать что-то новое.
• Пропаганда бесполезности витаминных препаратов может преследовать и коммерческие цели. Так, она выгодна поставщикам естественных носителей витаминов, например, меда, цветочной пыльцы и маточкиного молочка.
• И последнее. Медицина всегда рекомендовала принимать витамины в сочетании с пищей. Особенно это важно для усвоения жирорастворимых витаминов. Лет семьдесят назад наши ученые показали, что бета-каротин значительно лучше усваивается из моркови, приготовленной с маслом. И совсем неудивительно, что в недавнем иностранном исследовании содержится вывод о том, что витамин E на пустой желудок не усваивался.
Систематически проводимые в нашей стране обследования выявляют недостаток витаминов в пище наших граждан, и притом отнюдь не только зимой и весной. Значительная часть населения пребывает в состоянии гиповитаминоза. Это создает условия для предрасположенности к инфекциям, плохого самочувствия, вялости и пониженной работоспособности. Поэтому прием поливитаминов никому не помешает, особенно сейчас, зимой: в период различных эпидемий, сезон, когда фрукты и овощи дороги, а потому малодоступны. Не называя конкретных препаратов, отмечу: чем в них больше разных витаминов, тем лучше.
Виктор КОНЫШЕВ,
доктор медицинских наук



назад

© ФиС 2009 Наш адрес: Москва, 6-й Новоподмосковный переулок, д 3, тел 786-60-62